半年”追凶” 隐形”杀手”终被擒获

时间:2020-07-02 17:29:24  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

半年”追凶” 隐形”杀手”终被擒获

对于长期不吸收的肺炎,异物是其中比较常见的原因,很多患者追问病史没有典型饮食呛咳史,由于辣椒皮在影像学上不典型,致使临床容易漏诊。


某患者,女,57岁,半年前受凉后出现咳嗽,咳痰,发热,体温39℃,胸部CT(2019-11-13):右肺下叶高密度斑片状渗出影。给予抗感染治疗,建议支气管镜检查,患者及家属拒绝,12天后复查(2019-11-25),病灶较前明显吸收,未再发热出院。出院后至今仍自觉有痰液,但咳不出,因疫情未能及时在门诊定期复查;疫情好转门诊复查CT(2020-06-19):右肺下叶纤维条索,轻度支气管扩张伴粘液栓。

916c98214a4d0bd4b4727dd16b5e40b0.png

714c55189b3eacead0f1854efea4ba08.png

f2449c4d0769bdcfede5a5c6bd46b721.png

西安市中心医院门诊薛刚主治医师认为半年时间此处病灶未完全吸收,并且持续有咳痰症状,建议住院继续寻找病灶不能完全吸收的原因。住院后支气管镜检查追寻病因,镜下发现右肺下叶前基底段异物堵塞管口,管口狭窄,有肉芽组织增生。气管镜下钳取异物未成功,在董玉主任指导下,李东繁主任医师,何锴、马阳主管护师应用冷冻技术顺利完整的取出异物,支气管异物居然是2cm辣椒,肺炎的元凶终于找到了。

00849901f0c9330af5333b33bf97442d.png

42649453257268f4852ae04e87b0bdef.png

对于长期不吸收的肺炎,异物是其中比较常见的原因,很多患者追问病史没有典型饮食呛咳史,由于辣椒皮在影像学上不典型,致使临床容易漏诊。

1、支气管异物

多发生于5岁以下的儿童。常因儿童牙齿发育不完善、进食时哭闹或嬉笑,或因全身麻醉、昏迷病人将呕吐物或假牙等吸入所致。但成人也不容忽视,例如进食时大笑,大声讲话,进食刺激性食物等可使异物吸入,且不容被发现,易被患者忽视。常见异物种类以西瓜子、葵花子、花生米为最多,其他有铁钉、滚珠、针头、别针、瓶盖、气门芯帽等等。因右侧支气管管径较粗且陡直,故而异物常落入该侧支气管内;若两侧支气管受堵则可引起窒息死亡。一般异物异物钳可取出,但如吸入的药丸,花生米,辣椒皮等异物用钳子取异物时会引起异物破碎。冷冻探头可以比较牢固地粘附柔软的异物,从而安全取出。

2、支气管冷冻技术

经支气管镜腔内冷冻技术是在支气管镜引导下,,通过小型冷冻探头,使腔内局部温度降至-70℃~80℃来治疗气道腔内异物、良恶性肿瘤切除,气道慢性炎症和结核增生病变治疗,痰栓、血栓及异物取出等。

西安市中心医院呼吸与危重症医学科作为西安市重点学科,陕西省临床重点专科,是一个年轻,充满活力、凝聚力强、团结向上、开拓进取、求实创新的团队,不仅有先进的仪器设备,还有精湛的技术,诚信的服务理念,为精准快速的诊疗效果提供重要保障。呼吸科全体医护人员将继续以高尚的医德、诚信的服务为工作基础,全心全意为每一位患者服务,成为广大患者生命的安全港湾!(西安市中心医院供稿)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142