斜视弱视傻傻分不清楚?别“下错了药”!

时间:2020-07-03 09:16:45  来源:人民网-科普中国

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

斜视弱视傻傻分不清楚?别“下错了药”!

斜视与弱视是困扰眼科患者的两大难症,会对人的视功能产生严重的危害。二者不仅在成因上存在关联,而且在预防与治疗上有一定的相似性。


斜视与弱视是困扰眼科患者的两大难症,会对人的视功能产生严重的危害。二者不仅在成因上存在关联,而且在预防与治疗上有一定的相似性。

斜视与弱视会相互转化

首先看成病机理,斜视是因为双眼视轴不平行,即注视目标时,双眼的焦点并不在同一位置,也就是我们日常所说的“斜眼”。而弱视,则是由于在视觉发育的关键期内,由于高度屈光不正,两眼屈光度相差较大,以至于无法矫正造成的。

斜视与弱视会在一定条件下相互转化:如果一只眼睛发生斜视,经过一段时间就会变成单眼恒定性斜视,导致斜视性弱视;如果一只眼睛发生弱视,缺乏及时的治疗,就会引发斜视。

斜视初期可以通过训练治愈

斜视不仅在外观上影响美观,患者也无法正常地发育和使用双眼。比如在工作中,无法像外科医生和工程师一样使用立体视觉;生活中,缺乏立体视觉会提高交通事故的发生概率。

有一种特殊的斜视,即间歇性出现的斜视。这种斜视的患者,可以通过自身的控制力,短暂矫正视线偏斜。但是危害也随之而来,患者更容易引发视疲劳。对孩子而言,视疲劳会间接导致近视提前发生。

孩子出现斜视时,应该如何矫正呢?最常用的方法就是佩戴眼镜。尤其是视觉发育期内的孩子,因为用眼不合理造成的调节性斜视,症状会在戴眼镜之后自然而然地消失。假如斜视仅仅是在初期,症状轻微,经过一段时间的训练就可以恢复正常。斜视度数过高时,则无法使用眼镜矫正,需要借助手术来纠正病症,手术后也要进行视功能训练,稳定改善后的双眼视力。

弱视多由于先天因素造成

相对于斜视而言,弱视的成因更多是由于先天因素,比如先天的远视、散光、白内障,都会造成弱视,而后天的弱视多发生在孩子6岁之前。如果早发现、早干预、早治疗,弱视完全可以根治。家长可以通过孩子平时的视力表现来判断是否弱视,例如眯着眼看东西,就是弱视的早期症状。一旦发现孩子出现症状,应及早就医,戴眼镜矫正、红光或穿针训练,提高视知觉、脑直觉、眼球活动能力,都可以治愈。

值得注意的是,随着患者的年龄增长,弱视治愈的可能性逐步降低,最好是在6岁之前,成人的弱视大多是因为小时候错过了最佳治疗期。

疫情期间,孩子外出运动相对减少,加之网课的压力,也增加了罹患视觉病症的可能。对此,孩子在家需做眼保健操、与家长互动游戏,从而放松眼球,预防用眼疲劳引起的眼科疾病。

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142