警惕潜藏在静脉中的“无声杀手”

时间:2020-07-03 09:39:51  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

警惕潜藏在静脉中的“无声杀手”

平时积极主动参与运动锻炼,将会有效地减少血栓风险。办公桌前久坐人群,2小时内必须站起来走动一下,这对促进血液循环是非常重要的。


6月22日,空军军医大学西京医院甲乳血管外科主任凌瑞接受记者采访时提醒公众,静脉血栓栓塞会导致肺栓塞这隐秘而凶险的疾病,大家一定要高度警惕潜藏在静脉中的“无声杀手”——静脉血栓。

这个不为公众熟悉的疾病,久坐不动、血液高凝状态和外伤等都可导致。凌瑞介绍说,静脉血栓栓塞症包括深静脉血栓形成和肺栓塞,前者是在腿部的深静脉内形成血栓,后者是血栓随血流抵达肺部,阻塞血管,属于一种疾病的不同时期。肺栓塞一旦发生,往往非常凶险,临床医生几乎没有时间去抢救患者,严重者可在1小时至2小时内死亡。人每静坐1小时,深静脉血栓形成的风险会增加10%,坐90多分钟会使膝关节血液循环降低50%。

但这种疾病是可以预防的。凌瑞教授建议,平时积极主动参与运动锻炼,将会有效地减少血栓风险。办公桌前久坐人群,2小时内必须站起来走动一下,这对促进血液循环是非常重要的。静脉血栓最突出的症状是腿部红肿,一旦发现单侧腿肿,请尽早就医。口服抗凝药可降低深静脉血栓和肺栓塞复发的风险。(记者 车喜韵)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142