如何战胜备考打盹?是时候掌握这些妙招了

时间:2020-07-07 09:21:13  来源:人民网-科普中国

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

如何战胜备考打盹?是时候掌握这些妙招了

今年全国高考延期至7月7日举行,近期南方多地暴雨,阴雨天气,光线昏暗,极易引起考生瞌睡。考生面对瞌睡怎么办?如何才能击败“瞌睡虫”呢?


受新冠疫情影响,今年全国高考延期至7月7日举行,近期南方多地暴雨,阴雨天气,光线昏暗,极易引起考生瞌睡。考生面对瞌睡怎么办?如何才能击败“瞌睡虫”呢?

适度睡眠有助于去乏解困

很多人用长时间的睡眠来对抗困意,这是不对的。久卧伤气,睡眠过多,会出现气血运行不畅、筋脉不舒等现象。一般而言,青少年每天睡8个小时足以恢复体力。

午饭后可小睡半个钟头,睡醒后用清水擦把脸,醒神又补充精力。如果没条件午休,靠在椅子上闭目养神10分钟,也能让身心解乏。

合理按摩可驱赶睡意

每天早晚坚持进行头部按摩,能够消除大脑困倦。头部按摩的方法如下:用双手十指指端由前向后、由中间向两侧用力按摩10次;再短距离往返搔抓3次;最后轻缓按摩5次。在困倦时如此按摩,可以快速提神醒脑。

同时,缓解困乏还可加大感官刺激,如多做远眺能给视觉带来良好刺激,有助消除困倦。

科学饮食可提振精神

首先,饮食宜清淡。考生应多吃新鲜、易于消化的蔬菜,如胡萝卜、荠菜、小白菜、荸荠等。家长烹饪时可加些葱、姜、蒜等作料,具有祛湿、促进血液循环的功效。

其次,多补充坚果。杏仁、核桃、开心果、榛子、松子等坚果含有微量元素铜、锌等,又有较多的不饱和脂肪酸,能够激活大脑的神经反射活动,补充大脑营养,强健大脑系统,提振精神。(宋文珍 李一平)

本文由中国睡眠学会主任医师彭志平进行科学性把关

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142