别再“趁热吃”了,当心食管癌变

时间:2020-07-07 09:39:19  来源:人民网-科普中国

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

别再“趁热吃”了,当心食管癌变

中国是食管癌发病率和死亡率最高的国家,其发病率居我国各类恶性肿瘤第五位。发病原因有很多,其中饮食习惯是增加食管癌风险的因素之一。


俗话说“民以食为天”,中国人爱吃,在日常生活中,很多人吃饭时还喜欢“趁热吃”。比如爱喝功夫茶的潮汕人,冲茶的温度要超过90℃,只有滚烫的时候喝才叫“趁热”,而据统计,潮汕是食管癌的六大高发地区之一。虽然食管癌与遗传、饮酒等很多因素有关,但潮汕人民爱“趁热”喝功夫茶的习惯,和食管癌的高发脱不开关系。不仅喝热茶如此,吃刚出锅的美食,一边吹气一边吃看似很香,殊不知一口下去不仅烫嘴,还有可能致癌。

中国是食管癌发病率和死亡率最高的国家,其发病率居我国各类恶性肿瘤第五位,属于高发病例。发病原因也有很多,其中饮食习惯是增加食管癌风险的因素之一。

很多人平时因为工作、生活习惯的关系,会出现吃饭速度非常快、咀嚼不细致、吃烫食等情况。然而,吃特别烫的食物很容易造成食管黏膜损伤,反复吃烫食不仅会造成反复损伤,久而久之还会使黏膜造成一般性炎症,并逐渐发展为增生性病变,包括轻度增生、中度增生和重度增生。

食管癌还有其他致病因,但无外乎都与我们的饮食有着密不可分的关系。例如:吃粗糙的食物、霉变的食物、营养不良等等,因为霉变的食物中容易产生黄曲霉素或者亚硝酸盐,它们会对食道造成化学性损伤,这种损伤会直接形成点状病变,然后面积越来越大,直至癌变。

应该如何从日常饮食入手预防癌变?

1.吃饭时温度最好不要太烫,一般40℃左右是比较合适的。

2.吃饭的速度不要很快。

吃饭太快、太烫,不但对食管有一定的伤害,对整个消化系统也有损伤。即使癌症没有找上门,脆弱的食管在经过反复烫伤之后,也会出现炎症、溃疡等一系列问题。很多危险因素都是生活中自己可以改变的习惯,因此,对恶性肿瘤来说,预防非常重要。(刘子若 张凌宇) 受访专家:中国医学科学院肿瘤医院胸外科主任医师高树庚

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142