拧不开瓶盖?要注意了!

时间:2020-07-07 10:14:51  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

拧不开瓶盖?要注意了!

在人类进化求生存的过程中,肌肉力量对人们捕食或者战斗起决定性作用。由于肌肉力量的不足直接影响人们的生活和生存质量。 什么是肌肉力量呢?


在人类进化求生存的过程中,肌肉力量对人们捕食或者战斗起决定性作用。时至今日,手无缚鸡之力、拧不开瓶盖的人却大有人在,由于肌肉力量的不足直接影响人们的生活和生存质量。

什么是肌肉力量呢?它对人体又有什么样的作用呢?据西安体育学院运动与健康科学学院刘军博士介绍,肌肉力量是人体对抗阻力的能力,是人体维持姿势、移动身体、克服阻力对外做功的基础。人体的肌肉力量可分为最大力量、爆发力、力量耐力和反应力量。在日常生活中,肌肉耐力是人体使用频繁且影响生活质量的重要因素之一。

通过力量训练能带来什么好处?

1.人的腿部肌肉占全身60%左右,但随着年龄的增加,如果不进行有效训练,肌肉流失将会影响人的平衡和移动能力。有针对地进行肌肉力量训练,是对抗衰老的有效方法。

2.基础代谢是身体能量消耗的大户,可占到人体总能耗的65%左右。通过力量训练可增加机体的基础代谢率,有助于增肌、塑形和减脂。

3.力量训练可使骨骼更加强健,有助于预防糖尿病、高脂血症、高血压等代谢性疾病;核心肌群是用来保证躯干关节稳定性的肌肉,核心力量锻炼可有效保护内脏器官、预防椎间盘突出等疾病。

如何对肌肉耐力进行简单的测试与评价?

1.俯卧撑运动。有研究显示,人们可完成俯卧撑的个数与心血管疾病的发生率呈负相关。如果每次能持续完成40次以上,心血管疾病风险会大幅降低(96%)。女性可以采取跪姿俯卧撑。

2.平板支撑运动。平板支撑是评价核心肌肉稳定性的简易指标,在动作标准的情况下,健康成年人通过练习至少应该能够维持1—2分钟。

3.卷腹运动。卷腹是评价肌肉耐力的指标之一,成年人通过练习,每分钟应该能够做到60个以上。

最简单的力量练习可采取自重训练,比如俯卧撑、引体向上、平板支撑、纵跳等运动。如果锻炼目标是增加肌肉体积,就要确定恰当的锻炼负荷强度,一般采用尽全力后可重复8—12次的重量,每次练习3—5组,每组间隔1分钟左右,隔天训练。在进行力量练习时,应注意呼吸的配合,通常是在发力时呼气,还原时吸气。比如在做俯卧撑时,在下降时吸气,而在撑起时呼气。(记者 杜玮)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142