市三院心内三病区应用ADR技术成功救治2例极高危复杂冠心病患者

时间:2020-07-07 16:53:08  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

市三院心内三病区应用ADR技术成功救治2例极高危复杂冠心病患者

近日,西安市第三医院心血管内科三病区在西京医院李成祥教授的指导下,顺利完成2例应用ADR技术开通完全闭塞病变的极高危复杂冠脉手术。


近日,西北大学附属医院西安市第三医院心血管内科三病区在西京医院李成祥教授的指导下,顺利完成2例应用ADR技术开通完全闭塞病变的极高危复杂冠脉手术。此前,该技术一直由欧美术者掌握,国内只有极少数顶级术者才可以进行。

慢性完全闭塞病变(Chronic Total Occlusion,CTO)指冠状动脉完全闭塞且闭塞时间超过3个月的病变,其手术平均成功率大约为70-90%,是冠脉介入领域目前面临的最大难题,被誉为 “未被攻克的最后堡垒”。目前CTO介入治疗主要有三种手段,正向导丝升级(Antegrade wire escalation,AWE)、逆向(Retrograde)以及正向夹层再进入(Antegrade dissection reentry, ADR) 技术;一旦正向导丝进入内膜下,如果缺乏合适的逆向通道,或者逆向导丝通过困难,在没有专门ADR器械辅助下通常意味着手术失败。

正向ADR技术,包括手工ADR和器械ADR两种方式。由于手工ADR成功率极低,欧美术者逐渐摒弃并发明了器械ADR系统,包括CrossBoss 导管和stingray球囊:CrossBoss导管可使导丝在真腔或内膜下安全快速穿过病变;Stingray球囊俗称“魔鬼鱼”球囊,可精准定位并紧贴血管壁,辅助导丝从内膜下重回真腔;Stingray Guidewire具有预塑形带有探针的头端设计,可以穿刺内膜并回到真腔,该技术提高了大约30%~40%的正向介入治疗成功率。

2162566d5262e574ec94efa9935da996.png

病例1:

韩某,男,80岁,为行介入治疗于外院转至市三院心内三病区,行冠脉造影提示LAD、RCA双支闭塞,仅存的LCX也存在重度狭窄,病情危重,手术复杂,难度风险极大。介入团队经过严谨的讨论后,决定首先开通LAD闭塞血管,然后计划通过LCX的心外膜侧枝逆向开通RCA,然而逆向导丝通过困难,于是启动正向ADR技术,成功开通闭塞的RCA。

aad30a712f20dbd9fb9a8cfc94bbfb46.png

病例2:

牛某,男,70岁,以“缺血性心肌病、陈旧性心肌梗死”入院,心脏超声显示射血分数28%,冠脉造影提示LAD、RCA双支闭塞,LCX高度狭窄,术前患者出现两次心脏骤停均抢救成功,经优化药物治疗后患者心功能逐渐改善。丁辉主任组织全科医护人员对该患者术前治疗、术中策略、术后护理等方面反复多次讨论,最终决定对患者进行PCI治疗。为保证手术安全,预先植入主动脉球囊反搏(IABP)进行保驾,由于LAD闭塞无残端,在血管内超声(IVUS)指导下寻找LAD开口,成功导入闭塞段后导丝无法进入远端真腔,于是启动ADR技术,成功开通LAD。

04e5679d7b17f924323c761c148e5a61.png

ADR技术作为冠脉介入领域的一大突破,可以快速高效安全地开通闭塞血管,自市三院心内三病区独立进行冠脉旋磨手术后,ADR技术的开展,也标志着市三院心血管内科在高危复杂冠脉介入领域迈向新的台阶。

科室全体医护人员将继续秉持“崇德、博学、人文、卓越”的院训,在导管室、超声科、影像科、心胸外科等兄弟科室的支持下,不忘初心,砥砺前行!(西安市第三医院供稿)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142