夏季拔火罐去湿气起水泡怎么办 听听医生怎么说

时间:2020-07-08 09:02:40  来源:武汉晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

夏季拔火罐去湿气起水泡怎么办 听听医生怎么说

夏天是拔火罐的旺季,有些市民拔完火罐后,罐印上出现小水泡。这被认为是“拔出湿气”,说明拔罐效果好。但如何处理这些水泡,却令人为难。


夏天是拔火罐的旺季,有些市民拔完火罐后,罐印上出现小水泡。这被认为是“拔出湿气”,说明拔罐效果好。但如何处理这些水泡,却令人为难。拔出水泡就是排湿气吗?拔出的水泡如何处理?记者就此请教了武汉市第六医院中医科副主任医师阮虹。

“这个说法有一定道理。”阮虹介绍,夏天气温高、雨水多、湿度大,民间传统观念认为,这种时段人体很容易积聚湿气,正适合拔火罐来排除湿气。夏天拔火罐,还能起到温补阳气、散寒祛湿和活血化淤的作用。

拔火罐时,通过真空负压原理,将火罐吸附在经络穴位处的皮肤上,从而吸附出体内的病理废物,疏通人体的经络气血,调整脏腑功能,从而达到防治疾病的目的。

拔火罐起水泡的原因很多,湿气较重的人,体内的痰、饮、水、湿等病理产物以及水分,在负压的作用下被吸入皮肤中,就可能形成水泡。但拔火罐时间过长、火罐温度较高、拔罐过重压力较大,也可能导致皮肤起水泡。此外,选择背部、两胁、臀部这些部位拔火罐时,也更容易起水泡。

阮虹建议,如果水泡较小,一般不需要处理,观察几天,被人体吸收后,水泡自然消失。如果水泡较大,可以用常规的碘酒和酒精消毒后,用一次性注射器在水泡的边缘刺入将组织液抽走,然后涂抹龙胆紫即可,不必要包扎。如果出现了感染,建议在医生的指导下服用抗菌药物。

阮虹介绍,按照中医理论,如果出现以下这些症状,就表明可能“湿气重”:大便不成形,溏稀甚至便秘;舌苔厚腻,舌体边缘成锯齿状;疲倦无力、无精打采、困乏嗜睡;既怕冷又怕热,冬夏都难过;口干、口苦、口臭;痰多,咳嗽,嗓子不清爽;头发油腻,脱发、白发;浮肿、眼袋下垂;腰酸关节疼痛;胸口闷;黑眼圈;睡觉打呼噜;头晕没精神,特别疲劳;皮肤油腻、起湿疹等。(袁莉 刘望)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142