宁心安神 初伏前后试试这两道“养心茶”

时间:2020-07-09 09:15:26  来源:羊城晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

宁心安神 初伏前后试试这两道“养心茶”

已是初伏前后,时有热浪暴雨来袭。有些老人在此季节中常感烦躁,疲乏无力,食欲减退,甚至头晕胸闷恶心等,这些症状中医认为是“暑伤气”。


小暑至,已是初伏前后,时有热浪暴雨来袭。有些老人在此季节中常感到烦躁,疲乏无力,食欲减退,甚至头晕、胸闷、恶心等,这些症状中医认为是“暑伤气”,民间则说是“苦夏”。

广州医科大学附属中医医院心病科主任何皓颋指出,由于在高温天气中,人体内的血流加快,汗液挥发多,心脏负荷增大,此时心悸、心力衰竭等心血管疾病最易发生。按五脏主时,夏季为心所主而顾护心阳,平心静气,确保心脏机能的旺盛,符合“春夏养阳”之原则。所以说,进入高温天气一定要注意养“心”。

以下两款小暑养心茶不妨试试。

龙眼双仁茶

用料:龙眼肉20克,炒酸枣仁、柏子仁各12克。

制用法:将上3味水煎取汁,代茶饮用。每晚1剂。

功效:补血、养心、安神。

双冬枣仁茶

用料:天冬10克,麦冬10克,炒酸枣仁(微炒捣碎)10克,蜂蜜30克。

制用法:将天冬、麦冬共制粗末,与炒酸枣仁一同放人保温杯中,用沸水冲泡,候温,调入蜂蜜,代茶饮用。每晚1剂。

功效:养阴清热、宁心安神。

适应症:阴虛火旺型心悸,症见心悸而烦、失眠健忘、口苦咽干、耳鸣眩晕等。(记者 余燕红 通讯员 刘昕 梁译尹)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142