白内障疾病只针对老人?这些因素也要注意

时间:2020-07-13 09:00:09  来源:人民网-科普中国

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

白内障疾病只针对老人?这些因素也要注意

人到老年,身体各个器官都会发生老化,眼睛是人体当中最早发生老化的器官,白内障就是最常见老年眼病,它可导致严重视力减退。白内障是如何发生的?


受访专家:北京协和医院眼科主任医师 张顺华

人到老年,身体的各个器官都会发生老化,而眼睛是人体当中最早发生老化的器官,白内障就是最常见的老年眼病,它可导致严重的视力减退。白内障是如何发生的?年轻人会患白内障吗?如何确诊和治疗?

白内障是晶状体发生浑浊、透明度下降所引致的一类疾病。其早期症状主要表现为畏光、流泪、近视度数加深或花眼度数减轻;中期症状表现为视物模糊;晚期症状是视物不清影响生活。换句话说,晶状体就如同玻璃一样,而白内障就是玻璃上的脏东西,让人无法看到外面的世界。

白内障和老花眼都是老年人常见的眼部疾病,两者虽然都与晶状体有关,但情况不同。首先,白内障是由晶状体混浊引起的,因此患者看远、看近都不清楚,因为这跟眼轴长短关系不大,而是混浊的晶状体遮挡了部分光线的进入。而老花眼则是由于晶状体弹性发生了变化,但是整体均匀透明,表现为看近不清、看远清晰,只要不看书读报做针线活,对生活的影响相对较小。

白内障形成的原因是多方面的,随着年龄增高,患病的概率越大。但同一年龄的人,也会因个体差异而不同。年轻人也存在患病的概率,但比例不高。除了年龄因素外,遗传、营养摄入、高海拔环境、高辐射环境、代谢异常、外伤等因素都与白内障的形成有关。

白内障最有效的评估方法就是到医院就诊,接受检查和治疗。由于该疾病不可逆转,出现相关症状时应警惕患上白内障的可能,及早就医。 目前,没有药物可以治愈白内障,手术是治疗白内障的唯一方法。如果白内障患者合并近视,白内障手术除了去除浑浊,还可以通过将一片人工晶体植入眼内矫正患者原有的近视,从而使近视患者不再需要眼镜就能看到清晰的世界。

白内障就如人体产生皱纹一样,到了一定年龄就会出现。如果开始影响日常生活了,就去医院做个评估,早做早受益。不需要恐慌,以免影响正常生活。

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142