26岁男子患尿毒症8年 市三院为其再造“生命线”

时间:2020-07-13 15:01:33  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

26岁男子患尿毒症8年 市三院为其再造“生命线”

近2年来,市三院肾脏内科已成功完成自体动静脉内瘘150余例,人工血管10例,半永久置管34例,经皮球囊扩张血管成形术16例,腹膜透析置管术9例。


26岁的陈先生本应在一生中最美丽的年华成家立业、追求幸福,却不幸经历着疾病的折磨。

8年前被诊断为“尿毒症”,开始规律腹膜透析以维持正常的身体内环境,终于,在2年前适合陈先生的肾源等到了,进行了肾脏移植术并结束了长达近7年的腹膜透析状态。然而,术后半年因肾移植急性排斥反应导致肌酐再次升高,随后肾功持续恶化,于外院行右侧颈内静脉置管术,重新开始血液透析治疗,并行左上肢自体动静脉内瘘成形术。术后却因内瘘狭窄行球囊扩张术,但效果仍不佳。无法成功建立长期血液透析通路的陈先生再度绝望,几经辗转来到西安市第三医院肾脏内科就诊。肾脏内科血液透析室刘绥军主任查看过患者既往病例后,立即安排左上肢血管超声评估患者血管条件。血管超声示:左侧腕部桡动脉与头静脉造瘘术后吻合口狭窄。刘绥军主任与全科医生探讨陈先生病情后表示,为了建立长期血液透析通路,拯救患者“生命线”,决定行为肾透析动静脉人工血管搭桥术。

经过科室积极的术前讨论及术前充分准备,很快为陈先生实施了为肾透析动静脉人工血管搭桥术。术后左上肢动静脉人工血管内瘘可触及震颤,血管杂音明显。刘绥军主任反复叮嘱患者术后注意事项,术后第三日,陈先生恢复良好出院。目前5次/2周规律血液透析治疗,一般情况良好。

刘绥军主任表示,近年来我国终末期肾病的患病率逐年升高,由于肾源的匮乏,腹膜透析操作要求较为严格,最终选择肾脏替代方式仍以血液透析为主。专家认为长期血管通路应首选自体动静脉内瘘,并建议占血管通路80%以上,但若出现自体动静脉内瘘狭窄,自身血管条件差无法建立自体动静脉内瘘的情况下,应为患者选择移植物动静脉内瘘,及“人工血管”搭建尿毒症患者“生命线”。

近2年来,市三院肾脏内科已成功完成自体动静脉内瘘150余例,人工血管10例,半永久置管34例,经皮球囊扩张血管成形术16例,腹膜透析置管术9例,上述手术已成为科室常规诊疗范畴。刘绥军主任表示,作为一位专业的肾内科医生、一位血管通路医生,应该全面、综合、个体化评估每一位患者血管条件及心脏功能等因素,选择最为合适的方式建立血管通路,为尿毒症患者建立安全、有效、持久的“生命线”,为患者的“生命线”保驾护航。(西安市第三医院供稿)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142