市中医医院为“渐冻人”实施新型胃造瘘术被赞“有特色”

时间:2020-07-13 15:24:31  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

市中医医院为“渐冻人”实施新型胃造瘘术被赞“有特色”

2014年开始并迅速风靡全球的“冰桶挑战”,让“渐冻人”这个特殊群体走到了世人眼前,使越来越多的人开始了解和关注“渐冻人”这个特殊群体。


2ea4c07992a8f2d9cf23c5ccf4c3c5ce.png

2014年开始并迅速风靡全球的“冰桶挑战”,让“渐冻人”这个特殊群体走到了世人眼前。与爱因斯坦齐名的物理学家“史蒂芬.霍金”及《海绵宝宝》卡通原创作者“希伦博格”均因“渐冻人症”去世,使越来越多的人开始了解和关注“渐冻人”这个特殊群体。

f4156ed21f459690cb1e3a82ded072ba.png

“渐冻人症”出现症状后3~5年内死亡

“渐冻人症”在医学上叫“肌萎缩性脊髓侧索硬化症”,是运动神经元病的一种。发病率约为每年1~3/10万,患病率为每年4~8/10万,多数患者于出现症状后3~5年内死亡。运动神经元病是一类主要累及大脑皮质、脑干、锥体束以及脊髓前角运动神经元的慢性、进行性神经系统变性疾病,包括肌萎缩侧索硬化、进行性肌萎缩、进行性延髓麻痹和原发性侧索硬化等十余种类型。运动神经元病的发生不损坏思维,但运动神经元损伤之后,会导致四肢、躯干、胸部、腹部的肌肉逐渐无力和萎缩,逐渐出现吞咽功能障碍、构音障碍、眼球功能障碍等。患者思维清楚,但是手脚不能动,或者言语不清、不能咽下食物,给患者及家人的生理、心理上造成了巨大的创伤,现代医学也没有根治的办法。

最近,西安市中医医院就接诊了这样一位“面部起病的感觉运动神经元病(Facial onset sensory motor neuronopathy,FOSMN)”患者。肿瘤科介入团队为他解决了营养与进食问题,脑病科施以中医特色疗法。

今年61岁的薛先生(化名),是西安市居民,确诊为FOSMN已经一年多了,由三叉神经支配区域的感觉障碍起病,继而出现肌肉萎缩、肌束颤动、吞咽困难。近一年来,言语不清逐渐加重,半年前又出现吞咽困难。而且薛先生又属于FOSMN病中的特殊情况,运动神经元的失神经与再生同时存在,国内文献报道仅有4例,是一种罕见病。如今最让家人担心的是,由于合并吞咽功能障碍,他无法顺利吃饭,解决进食及营养问题是当前最迫切的需求。春节前,薛先生去过北京大学第三医院,专家建议进行“经皮穿刺胃造瘘”手术。但是今年无法前往北京、上海等大医院手术。

0864f2be4d86b05ccb8d07d095337345.png

传统胃造瘘不适用 新型术式解难题

记者了解到,传统的胃造瘘术在外科开腹、腹腔镜或者胃镜下完成,外科开刀、腹腔镜创伤较大,而且需要全身或半身麻醉。胃镜下胃造瘘术创伤较小,陕西省有几家医院能做,但薛先生同时患“慢性阻塞性肺病”,还得间断借助呼吸机维持呼吸,他的情况无法进行外科开腹、腹腔镜或者胃镜下胃造瘘术。北京的专家建议他做“DSA或CT引导下经皮穿刺胃造瘘术”,家人多方打听,得知北京、上海、郑州的几个大医院能做这种手术,他联系到北京、郑州的教授后,教授建议他去西安市中医医院,找张军宽医生,说那里的介入做得好,也许有更好的手术方式。

6月29日,薛先生与家人慕名来到西安市中医医院肿瘤和血管介入门诊,张军宽医生详细查看了病情,给家属详细讲解“DSA或CT引导下经皮穿刺胃造瘘”手术的方法及可能发生的并发症,并为他设计了两套手术方案。

这项技术在西北地区开展甚少,一是这样的患者少见,二是定位穿刺难度大,稍有不慎可能穿刺到血管或其它脏器,导致严重的并发症,而且术后造瘘口的护理问题也很多。因为患者合并有慢性阻塞性肺疾病、间位结肠,西安市中医医院肿瘤科靳建旭主任组织了全科讨论,最终决定在DSA引导下经鼻插入一根直径约2mm的导管到胃,然后在CT定位下,腹壁穿刺点局麻后,经皮穿刺胃,放置造瘘管。

经过充分的术前准备后,7月3日,张军宽副主任医师和孙继虎主治医师在介入室、CT室同事的帮助下,为薛先生实施了“DSA和CT联合引导下经皮穿刺胃造瘘术”,术中出血不到1ml,患者术中、术后无明显不适,术后一天经胃造瘘管注入营养液。脑病一科吕富荣主任详细察看患者,辨证施治,给患者开了特色中药,叮嘱按时服药,定期门诊复查。患者出院时不停地给医护人员竖大拇指点赞,家属高兴地说:“没想到这次来西安市中医医院真是来对了,中西医结合有办法、有特色!”

张军宽副主任医师说:DSA引导下从鼻孔下了一个直径约2mm的造影导管到胃,可以减少经皮穿刺胃的次数,其他的步骤都是在CT下完成,DSA和CT联合引导减少了手术创伤,提高了穿刺的精准度和手术的安全性。这种术式适用于中枢神经系统损伤引起的吞咽困难——脑卒中、脑外伤、植物人、渐冻人,也适用于舌癌、牙龈癌、腮腺癌、喉癌、食道癌、食道穿孔等不能经口进食的患者。

5dc3ff7f2cbfe77376137e56d4686e32.png

患者的营养问题直接影响生命

新的微创介入小手术就能解决吃饭的大难题。在肿瘤科、脑病科、ICU、头颈外科等科室,很多患者在经过手术治疗、药物治疗以及放化疗之后饮食不佳、血细胞减少,患者精神体力都越来越差。太多患者去世的时候骨瘦如柴,几乎没有任何生活质量。一方面患者极度痛苦,同时也给家属留下了严重的心理阴影。由于无法留置鼻饲管或者留置鼻饲管时间过长导致并发症“吸入性肺炎”,美国胃肠病协会(ACG)在发布成人住院患者营养治疗的临床指南中指出,一个月以上的鼻饲管营养患者都推荐胃造瘘术。

住院患者中营养不良的比例有多少?不同的研究提供的数据不太一致,在美国,不能经口进食的住院患者或者由于其他原因导致营养不良的比例高达30~60%;而肿瘤患者营养不良发生率甚至高达32~88%。所以有院士坦言:1/3的肿瘤患者是被饿死的。其实,以上这些情况大部分都与营养治疗不足有关。DSA和CT引导下经皮穿刺胃造瘘术有定位精准、微创、恢复快、并发症少、效果可靠、适应症广、营养效果明显等诸多优点,是经口进食困难患者进行胃肠内营养支持的重要选择之一。据悉,此种术式在西北地区开展甚少,西安市中医医院肿瘤和血管介入团队希望通过更微创、无创的方式,为更多患者解决营养及进食难题。(西安市中医医院供稿)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142