一不小心就“癌变”?预防乙肝你得这么做

时间:2020-07-15 09:35:10  来源:人民网-科普中国

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

一不小心就“癌变”?预防乙肝你得这么做

乙肝病毒感染者为此背负沉重的思想负担,甚至终日郁郁寡欢,不喜与人交往,生怕传染给其他人,更担心病情恶化成癌。


慢性乙肝——肝硬化——肝癌被称为乙肝病毒感染的三部曲。乙肝病毒感染者为此背负沉重的思想负担,甚至终日郁郁寡欢,不喜与人交往,生怕传染给其他人,更担心病情恶化成癌。

事实上,乙型肝炎病毒(HBV)是通过接触受感染的血液或其他体液而传染,并非日常接触,乙肝病毒携带者在生活、工作、学习和社会活动中不对周围人群和环境构成威胁,患者可以正常学习、就业和生活。

并且,随着乙肝治疗不断取得突破性的进展,长期有效的抗病毒治疗能够明显延缓病情进展,防止肝硬化、肝癌的发生,甚至一定程度上逆转肝硬化。因此,乙肝患者大可不必忧心忡忡,它并非想象中那么可怕。

随着基因工程疫苗的生产和投入,乙肝疫苗的普及率逐年上升,感染率呈下降趋势。但需要注意的是,乙肝作为一种病毒性传染病,会引起肝脏损害,造成急性和慢性疾病。因此,日常生活中我们还是要选择安全、有效的方式进行科学预防,以免身体遭受乙肝病毒的侵袭。

对于新生儿来说,接种乙肝疫苗是预防乙肝的关键。新生儿出生后要及时并全程接种3针乙肝疫苗。

对于其他乙肝高危人群也要及时注射乙肝疫苗。主要包括乙肝高发区人群、医务人员、接触血液的人员、多次接受输血及血制品的患者、阳性者家庭成员,尤其是其配偶等。

同时,也要注意避免不必要的注射、输血和使用血液制品,使用安全自毁型注射器或经过严格消毒的器具,杜绝医源性传播。

最后,我们应正确理解乙肝传播途径,消除对乙肝患者的歧视,共同为乙肝患者提供正常的学习、工作环境。(马乐 杨海峰)

本文由西安交通大学卫生发展与改革中心主任王明旭进行科学性把关。

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142