市五院收治55岁高尿酸男性患者 全身多关节肿痛无法下地

时间:2020-07-15 17:33:29  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

市五院收治55岁高尿酸男性患者 全身多关节肿痛无法下地

痛风是人体内嘌呤长期合成代谢障碍,尿酸产生过多或者尿酸排泄减少而导致血中尿酸过高,尿酸盐结晶沉积在体内,形成反复发作性疾病。


一切的一切,要从一个悲伤的故事开始。6月18日晚,西安市第五医院急诊科收治了一名55岁的中年男性,患者由平车推入,体型肥胖,体重100公斤,全身多关节肿痛,不能自己抬胳膊动腿,甚至医生查体时轻微碰触即感觉疼痛难忍,大小便也只能在床上解决。

患者20天前因胃穿孔行“胃修补术”,现同时存在中度贫血、肺部感染、高血压、糖尿病,立即转入西安市第五医院风湿免疫科一病区治疗。

b87083e3b5904c0b05f3d2b19b2fc91c.png

故事主角所患的痛风,是一种除高血压、高血糖、高血脂之外的“第四高”——高尿酸。

痛风到底是什么“风”

痛风是人体内嘌呤长期合成代谢障碍,尿酸产生过多或者尿酸排泄减少而导致血中尿酸过高,尿酸盐结晶沉积在体内,形成反复发作性疾病。痛风自古有之,属中医“痹证”“历节病”“白虎风”的范畴。

迷信特效药,不痛不吃药

所谓的痛风“特效药”都不是正规药物,尤其是宣传纯天然、无副作用、不伤肝肾,根治痛风的药物。里面大多添加了止痛药或激素类药物,短时间内感觉药效立竿见影,长时间服药可发生消化道溃疡甚至胃出血及穿孔,延误治疗时机。咱们故事的主角就是吃了“特效药”的亏,吃痛风“特效药”吃到胃穿孔,将小病搞成了大祸。

部分患者长期存在高尿酸血症,但没有发作痛风,这类患者经常抱着侥幸的心态,拒绝服用药物,这样的做法也是不正确的。因为长期的高尿酸血症如果得不到及时有效的控制,会引起肾结石,尿酸性肾病,甚至肾衰竭。

现在,请不要让自己的健康在嘌呤中飘零;也不要让自己的痛风在“神药”中起伏。

西安市第五医院特色——中药外治法

1、痛风膏、湿热痹合剂——急性期

主要成分:萆薢、透骨草、金银花、紫花地丁

主要功效:清热解毒、活血利湿、通利关节,对急性期关节红肿热痛疗效甚佳。

2、通痹化瘀膏——慢性期

主要是活血化瘀,对时间较长的肿痛很有效果。

3、刺络放血疗法、中药浸浴等

专家提醒:外治法虽然安全,但是需要辨证论治,有痛风症状的患者,建议经正规中医医师诊治后再使用。(西安市第五医院供稿)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142