不运动不节食 喝几杯咖啡就能减脂?

时间:2020-07-16 09:22:56  来源:广州日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

不运动不节食 喝几杯咖啡就能减脂?

不知从什么时候起,刮起了一阵“咖啡可以减脂”的风。那么咖啡减脂究竟有没有科学依据?


不知从什么时候起,刮起了一阵“咖啡可以减脂”的风。很多女生都习惯早起后先来一杯黑咖啡,想象着它让自己变得更瘦更美,也有男生喜欢在运动前后喝咖啡,期望自己的运动效果能更好。那么咖啡减脂究竟有没有科学依据?记者就此采访了暨南大学附属第一医院副主任医师陆华。

咖啡可以加速燃烧卡路里

陆华介绍,咖啡是很多人喜爱的饮品。咖啡因是一种能够燃烧脂肪的物质,也是目前已知的少数可以帮助脂肪组织动员脂肪,并提高代谢的物质。

一旦摄入咖啡,可以直接刺激神经系统,发送信号到脂肪细胞,通过肾上腺素来实现脂肪分解。所以,喝咖啡确实有一定的减脂效果。

可提高代谢率达3%~11%

对于想要减重减脂的人来说,基础代谢率的高低是减重的关键。陆华介绍,代谢率越高减重就越容易。

研究表明,咖啡因可以帮助人们提高基础代谢率达3%~11%,且咖啡因的剂量越大,效果越明显。而且,大部分代谢的提高都是作用在脂肪燃烧上。一般来说,每天摄入300毫克咖啡因可以额外多消耗79大卡的热量。

但很遗憾,这种作用在肥胖者身上并不明显。相关研究发现,脂肪燃烧效果在较瘦的人身上可以提高29%,而在肥胖者的身上只能提高10%。也就是说,咖啡提高代谢率、脂肪燃烧在年轻人身上的效果更明显,且表现了随着年纪增加而减少的趋势。

研究发现,在运动前1小时,以5mg/kg的剂量摄入咖啡因可以提高耐力运动的表现达到5%。近期的研究也发现3mg/kg的摄入量也可以达到相似的效果,在团队运动、高强度的运动以及阻抗训练中都可以获得相似的效果。

咖啡喝多了也会耐受

陆华表示,咖啡因的神奇效果并不会一直持续,有些人会对咖啡因产生耐受,简单来说,以前喝一杯咖啡可以提神,现在要喝两或三杯才能达到和以前一样的效果。

从短期来说,咖啡因可以提高代谢率增加脂肪的燃烧,但很快就会对这个效果耐受。所以,咖啡能减脂,但长期效果并不明显。如果只是单纯想利用咖啡的燃脂效果,又要避免其耐受,可以做一些循环,比如使用两周,停用两周。(全媒体记者 张青梅 通讯员 张灿城、王雪)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142