西安市中医医院方氏头针研究团队荣获2019年陕西省科学技术进步奖三等奖

时间:2020-08-04 17:36:40  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市中医医院方氏头针研究团队荣获2019年陕西省科学技术进步奖三等奖

方氏头针技术源自于19世纪60年代,“方氏头针”针刺技术的发明,对中国头皮针发展做出卓越贡献,曾被誉为陕西当代中医科技史上的三大发明之一。


32857ff2653ccbb8468e88383ba27e8b.png

a37900f22933dd4c779dd2d8700f544a.png

近日,陕西省科学技术奖励大会在西安召开,会上表彰了荣获2019年度陕西省最高科学技术奖、陕西省自然科学奖、陕西省技术发明奖、陕西省科学技术进步奖以及陕西省国际科学技术合作奖的专家和团队。其中,由西安市中医医院针灸推拿康复科所申报的题为“方氏头针调神三步法治疗神志相关病症的诊疗策略应用与推广(20194227)”荣获2019年度陕西省科学技术进步奖三等奖,项目主要完成人:安军明、黄琳娜、赵婧宇、杨晓波、刘晓荣、王璞、谢西梅。

2cc776c46d73fde780a30dc56082bd3f.png

方氏头针技术源自于19世纪60年代,“方氏头针”针刺技术的发明,对中国头皮针发展做出卓越贡献,曾被誉为陕西当代中医科技史上的三大发明之一。“方氏头针”作为西安市中医医院针灸推拿康复科的核心技术传承至今。方氏头针调神三步法用于治疗神志相关病症是对方氏头针技术多年应用于临床的高度凝练,是方氏头针传承人各代经过多年的苦心经营、潜心研究,勇于创新,经过大量的临床、科研所结出的硕果。目前,科室围绕这项技术,已经申请并建成多项研究推广平台:长安方氏头针学术流派传承工作室,方氏头针重点研究室等。

797c5c8048cacf700a9944a2d37a81fc.png

针灸推拿康复科将更加坚定科技创新信心和决心,大力弘扬科学家精神,继续发扬服务社会、造福人民的优良传统,坚持创新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,着力提升自主创新能力,创造出更多支撑和引领科室发展的科技成果,推动科室高质量发展。(西安市中医医院供稿)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142