长期使用胰岛素会上瘾?胰岛素的这些误区你知道吗

时间:2020-08-05 09:31:41  来源:人民网-科普中国

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

长期使用胰岛素会上瘾?胰岛素的这些误区你知道吗

然而现在的医学水平,尚不能治愈糖尿病。很多患者都依靠胰岛素维持血糖水平。因此,关于胰岛素的小知识必不可少。


受访专家:天津医科大学朱宪彝纪念医院院长陈莉明

在中国,每10个成年人中,就有1个糖尿病患者;每2个成年人中,就有1个糖尿病前期患者。而且,糖尿病的并发症高达100多种,轻则双目失明、重则足部残疾、肾衰竭。一旦患病,需要终身治疗。然而现在的医学水平,尚不能治愈糖尿病。很多患者都依靠胰岛素维持血糖水平。因此,关于胰岛素的小知识必不可少。

长期使用胰岛素会“上瘾”吗?

长期使用胰岛素并不会上瘾。胰岛素是人体内分泌的唯一一种能够降低血糖的激素。

当患者缺乏胰岛素时,应该及时补充,尤其是对于1型糖尿病患者来说。

对于2型糖尿病患者而言,也不意味着注射胰岛素会成瘾。根据临床经验,当患者初发糖尿病、糖毒性非常高、自身胰岛基本不工作时,进行胰岛素注射强化治疗的两个月后,就完全可以撤掉胰岛素了。

所以,建议患者根据病情需要,从内心接受胰岛素的注射治疗。

哪些人需要注射胰岛素?

第一类是出现糖尿病的急性并发症的患者。比如糖尿病酮症酸中毒,出现高糖高渗的情况时,就需要胰岛素的注射治疗。这种情况可能还要使用静脉点滴来纠正高糖状态。

第二类是马上就要手术没有时间平稳血糖的患者。此类患者需要通过注射胰岛素进行调整,只有血糖平稳才能促进伤口愈合。

第三类就是口服降糖药已经失去作用的患者。这时候就可以采用胰岛素进行口服药的完全替换。

胰岛素如何存放?

整支胰岛素要储藏在冰箱的冷藏室,而不是冷冻室。

已经拆封启用的胰岛素在室温条件下,一个月内必须使用完,超过一个月就不能再次使用了。

对于一些预混胰岛素,在使用前要充分混匀。方法是手握住胰岛素笔中间,上下颠倒20~30次即可使用。

胰岛素注射需要注意什么?

首先是胰岛素笔的针头应该一次一换。长期使用同一个针头会促进皮下脂肪增生,在脂肪增生位置注射的胰岛素不会被身体吸收。

所以,在注射胰岛素前一定要用手摸一摸皮肤有没有类似黄豆的硬结,如果有,就要换一个位置进行注射。

其次,胰岛素注射的位置有很多,要经常轮换。在患者的大臂外侧、臀部都是可以注射的,并且注射到皮下脂肪的位置是最合理、最利于身体吸收的。(王欣玥 田文)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142