血压一平稳就想停服降压药?只有这四种情况可以

时间:2020-08-06 09:34:27  来源:人民网-科普中国

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

血压一平稳就想停服降压药?只有这四种情况可以

经常有高血压患者提出这样的问题:我长期口服降压药物,现在血压一直稳定,是不是可以停药了?通常在这种情况下,医生还是会要求患者坚持服药。


经常有高血压患者提出这样的问题:我长期口服降压药物,现在血压一直稳定,是不是可以停药了?通常在这种情况下,医生还是会要求患者坚持服药。

难道,降压药真的要吃“一辈子”?擅自停药后果真的会很严重?

首先,降压药不能停。血压一平稳就停药,这是一种片面的、不科学的认识。

原发性高血压是一种终身伴随的慢性疾病,目前虽然还不能根治高血压,但是通过合理的药物治疗和健康的生活方式,将血压控制在相对安全的范围内,就可以减少高血压带来的心、脑、肾等器官损害和其他并发症。因此,积极地、长期地、规律性地药物治疗,是控制高血压、预防并发症的最可靠的方法。

同时,血压控制正常是降压药治疗的结果,如果贸然停用降压药物,在失去了药物作用后,血压又开始升高,这种血压波动也会对心、脑、肾造成非常大的损害。

那么,高血压患者有没有停药的可能呢?

一般来说,出现以下四种情况,患者在医生的指导下可做停药处理:

1、轻度高血压,生活方式改善之后血压恢复正常。原发性高血压是一种和生活方式密切相关的疾病,当某些身体状态或生活方式相关的危险因素得到控制,如体重控制正常、戒掉烟酒、运动量增加、情绪放松等,可以在一定程度上降低血压。所以,部分轻度高血压患者,在不用服药,血压也能维持正常的情况下,可以停药。

2、环境发生变化时血压恢复正常。血压因气温高低会有所变化,天气热了,一些轻度高血压患者的血压会比冬天有所下降,有的患者则在高原地区血压高,回到平原地区后无需服用降压药物,血压也能自行恢复正常。这种情况下患者可在医生的指导下,做停药或减量处理。但是,患者也需密切监测血压变化,避免血压忽高忽低。

3、出现严重药物不良反应。降压药物存在副作用,如普利类降压药物常见的干咳,会影响患者生活;地平类降压药物服用后,部分患者会出现脚腕水肿、牙龈增生的副作用。当药物不良反应程度较重时,患者需做停药处理。当然这里的停药,是停用原来的药物,换成另外一种类型的降压药。

4、特殊状态下。指某些特殊情况导致的短时停药。如妇女妊娠状态,有些降压药物会影响胎儿发育,必须停用,换为妊娠安全的药物;手术当天,如果需要全麻,因麻醉需要禁食、水,降压药物这时也需要暂时停用。

需要强调的是,患者该不该停药,什么时候停药,要尽量在医生的指导下进行,切莫擅作主张,随意停药。(国家心血管病中心基层高血压管理办公室)

本文由国家心血管病中心基层高血压管理办公室医学负责人、副研究员张海波进行科学性把关

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142