糖尿病前期别再“病急乱投医”!早期干预需要做到这些

时间:2020-08-07 09:34:38  来源:人民网-科普中国

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

糖尿病前期别再“病急乱投医”!早期干预需要做到这些

在糖尿病前期,药物干预是非常严肃的问题,对降糖药物的选择非常有讲究,一定要遵循医生的建议。


受访专家:四川大学华西医院内分泌代谢科主任童南伟

作为一种常见的代谢性疾病,糖尿病已经不是一个陌生名称,根据我国最新的流行病学调查结果,约12%的成年人患有糖尿病。随着生活水平的提升、饮食结构的改变,糖尿病发病率不容乐观。糖尿病前期的控制对疾病的治疗与康复十分重要,管理得当甚至还可以帮助血糖回到正常范围。

由于糖尿病前期对身体几乎不会造成任何影响,因此患者不会察觉到异常,只有通过血糖检查,才能得出正确的判断。除了静脉血检测,利用血糖检测仪器测出空腹(即8小时内未摄入热卡时的血糖)指尖血糖高于5.2或5.3就需要警惕。

首先,血糖高往往不是单纯的血糖偏高,通常伴随着肥胖、高血压、高尿酸、脂肪肝等不健康的身体状态。血糖这一指标可以作为关注身体状态的一个“窗口”,通过改善生活方式,血糖指标回到正常范围内,相应的身体状态也会得到改善。根据权威研究,在糖尿病前期通过调整生活状态控制血糖,患者的寿命会显著延长,血管状况也会得到明显的改善。

在糖尿病前期,药物干预是非常严肃的问题,对降糖药物的选择非常有讲究,一定要遵循医生的建议。从身体状况考虑,年龄偏大的患者因为预期寿命低于发病周期,不需要考虑药物干预。如果未来患病风险高,可再考虑采取药物控制的方法。对于其他患者,绝不能一开始就使用药物干预,至少要采取半年到一年以上的非药物干预方式,如调整生活方式。非药物干预后血糖依旧偏高,可以采取药物治疗。

糖尿病早期干预最忌讳“道听途说”,不要盲目听信广告宣传和不专业的信息,一定要有科学的态度,糖尿病的健康管理需要医患双方共同努力。(刘子若 范晨杰)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142