暴雨天这份自救锦囊请收好

时间:2020-08-11 09:28:27  来源:三秦都市报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

暴雨天这份自救锦囊请收好

当我们遭遇强降水造成的城市内涝和洪灾时,该采用何种方法最大限度地保障自己的生命财产安全呢?记者为您梳理了自救锦囊。


暴雨洪涝灾害不仅给洛南带来了经济损失,也造成人员伤亡。阎良的一场暴雨引发城市内涝,让一位女子付出了年轻的生命。看到这样的消息总是让人惋惜。据陕西省气象局消息,8月11日到13日陕西将再迎一次强降水天气过程。当我们遭遇强降水造成的城市内涝和洪灾时,该采用何种方法最大限度地保障自己的生命财产安全呢?记者为您梳理了自救锦囊。

多关注天气预警

多关注天气预报预警,特别是预警信息。如果发现所处或即将前往的地区有灾害性天气预警,一定要合理安排行程,不要掉以轻心。其次,根据天气预警做好自我防护,一般可在安全条件比较好的屋内暂避。暴雨比较大时注意防范内涝、滑坡、泥石流等。日常生活中要多关注气象防灾减灾知识,如有条件可参加应急演练,关键时刻不要惊慌,有利于减灾避灾。

涉水行走有讲究

如果暴雨已造成城市内涝,路面积水,尽量不要贸然涉水。一般城市内涝易发区域有城区低洼地区、下凹式立交桥、地下轨道交通、地下商场与车库等地下空间、危旧房与地下室以及在建工地等。

如果必须涉水行走,一定要选择高处,尽可能绕过积水严重的地段,不要走桥下、涵洞等低洼容易积水处,同时,注意水流动向。路面积水过深时人们很难分辨出隐藏的无盖陷“井”,稍有不慎便会坠入井中。遇到暴雨路面积水时,要避开“漩涡”“喷泉”。大量路面积水流入下水井形成“漩涡”,当井内的水来不及排走会形成“喷泉”。因此有“漩涡”和“喷泉”的位置,当心有陷“井”。重心后置前脚试探前行,在涉水行走时,撑开双臂,前脚伸出,用脚尖左右扫动并向下轻踩,确认安全后再前行。若不慎踩空,伸开的手臂可以在下坠时架在井口,防止身体被吸入。有条件的话,用棍棒,长柄雨伞等作为探路工具,可有效探明前方积水深浅和地面虚实,还能支撑重心。多人结伴行走时要抓紧彼此,一旦有人踩空可第一时间将其拽住。还可以采取一人在前探路的方式,其他人抓紧裤腰、手臂等位置,缓步跟进保证安全。

在这里还要提醒,雨天人们会穿的长筒雨鞋,一旦遇到暴雨或洪水穿长筒雨鞋是非常危险的,一旦长筒雨鞋进水就很难在大水中迈步前进。紧急转移时建议穿有鞋带的运动鞋,系紧鞋带,走在最前面的人要探知水下的沟沟坎坎,最好拿一根长棍一边探一边走,人在水中能前进的水深极限大致为男性70cm,女性50cm,儿童30cm,水深至齐腰时,就不要坚持在水中行走了,而应该找一块高地等待救援,要让老人和儿童穿上救生装备。

暴雨天气别忘防触电

暴雨天气导致不少地方路面被淹,户外暗藏危险,一根掉落的电线,一个小小的通电接口,也会影响你我的人身安全。为了保障安全,要牢记安全须知避免意外触电。不要靠近架空供电线路和变压器,更不要在架空变压器下面避雨;不要在紧靠供电线路的高大树木或大型广告牌下停留或避雨;不要触摸电线附近的树木;在户外行走时应尽量避开电线杆的斜拉铁线;暴雨过后,有些地方的路面很可能出现积水,最好不要蹚水。如果必须要蹚水通过的话,一定要随时观察所通过的路段附近有没有电线断落在积水中;如果发现供电线路断落在积水中,千万不要自行处理,应当立即在周围做好记号,提醒其他行人不要靠近,并要及时打电话通知供电部门紧急处理;一旦发现有人在水中触电倒地,千万不要急于靠近搀扶,必须要在采取应急措施后才能对触电者进行抢救;万一电线恰巧断落在离自己很近的地面上,不要惊慌,更不能撒腿就跑。应该单腿跳跃离开现场,否则很可能会在跨步电压的作用下触电。

车辆涉水这样自救

如果开车时遇到暴雨,车辆刚好行驶到低洼、桥下等路段被强降雨导致的高水位所困,或者意外坠入水中,那么自救逃生的时间很关键,一定要保持镇静,因为只有这样才可以控制心率,人的耗氧量也会小一些,崩溃无措只会浪费逃生时间。

在辨明自己所处位置后,迅速制定逃生方案。如果车辆落水前有反应的时间,一定要尽全力快速打开门、窗,保证自己不被困在车里。如果车辆已落入水中,不要慌乱,车子掉进水里最关键的就是前面三分钟,在这段黄金时间内采取正确的自救措施,能大大提升获救几率。

车辆落水后,应该第一时间打开电子锁,目的是避免车辆发动机因进水断电而失灵锁死,打开车门迅速逃生。当水位漫过车门时,因为车辆内外存在水压差,此时车门已经很难打开,要做的就是砸碎车窗,用安全锤、头枕等尖锐的物品,用力敲打侧方玻璃四角,砸碎后迅速逃离。对于普通私家车,如果对车辆内部结构比较熟悉,也可以尝试从汽车尾部或后备厢进行逃生。因为车头发动机较重,尾部会是最后被淹没的位置。

开窗逃脱的最佳时机是在水未淹没车窗时,最好的工具是安全锤,如果车内没有安全锤或安全锤不易拿到,可以拔出座位头枕,用头枕下方的金属杆敲击玻璃边缘。注意敲击的时候,最好敲击窗户下面边缘,这样敲碎后玻璃就会自动脱落,不用多次敲击,节省自救时间,还防止碎玻璃飞溅伤人。如果车身已完全浸在水里,此时,不要马上打开车门,因为车内外的气压不一样,车门和车窗是无法打开的,如果此时打开车窗,水浸入的反而更快。待水从车的缝隙中涌入,在车快灌满的时候试着打开车门。

简单说,车辆涉水最重要的是尽快离开车辆,这样才有最大的逃生机会。车子落水之初迅速开门开窗逃离;水已经漫过车门砸碎车窗玻璃逃生;水即将灌满车辆憋气用力开门逃生。

逃生时可能会遇到特殊状况,比如,大巴上乘客比较多,一定要保持镇静,有序、相互协助就近快速逃生。比如,你本来坐在窗户旁边,遇到险情可以利用安全锤从窗户快速逃生,千万不要涌向车门,这样不仅可能无法成功逃生,还有可能造成踩踏。从车内逃脱后,脸部应尽量朝上仰起,用双脚向下踩水,双手横向划水,这样能让自己浮到水面上。同时,应迅速寻找周围的漂浮物帮助自己,给接下来的求救创造条件。

暴雨来临前的先兆

大雨前夕人体可能会有一定的感知,比如疤痕在阴雨天前夕会发痒,受过伤的关节会疼痛,患有风湿的患者也是很好的天气预报员。冠心病患者胸闷,空气中湿度增高,含氧量降低,容易导致患者缺氧,患有高血压、冠心病或脑动脉硬化的人,心脑血管都有不同程度的狭窄。在湿闷的空气中,水含量明显增加,而氧气含量则明显下降。

动物也有一些行为上的变化,比如抓痒,干燥使动物的皮肤紧绷,潮湿时,皮肤开始舒展,毛发却变得紧绷,也许是这一紧一松带来了瘙痒,也许是为了更好地防御雨水的袭击,动物在下雨前都会不断地抓痒并梳理毛发。

下雨前夕,空气的湿度增大,青蛙敏感的皮肤会马上感知到,会不停鸣叫,音量也超过平常。如果有蚯蚓钻出地面,表示将会有大雨到来。蜻蜓低飞时,即将要下雨,下雨前低气压使昆虫处在距离地面较近的地方活动,蜻蜓以小昆虫为食,要吃到食物,蜻蜓必须也要低飞。在大雨即将来到时,蚂蚁会把家搬到较高的地方,因此,看到蚂蚁搬家时,往往预示着要有一场大雨。(薛文静 记者 王嘉)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142