给皮肤“美黑”真的健康吗?小心患上皮肤癌

时间:2020-08-12 09:15:59  来源:人民网-科普中国

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

给皮肤“美黑”真的健康吗?小心患上皮肤癌

皮肤癌是一种既威胁人类身体健康,又影响美观的疾病。那么, 皮肤癌的风险因素有哪些?我们一起来了解一下关于皮肤癌的知识。


皮肤癌是一种既威胁人类身体健康,又影响美观的疾病。那么, 皮肤癌的风险因素有哪些?我们一起来了解一下关于皮肤癌的知识。

哪些人容易患皮肤癌?

是否会晒伤或晒黑取决于每个人的皮肤类型以及暴露在紫外线下的时间。任何人都可能得皮肤癌,但具有以下几种特征的人患皮肤癌的风险更大:

1.较浅的自然肤色。白种人黑色素瘤和皮肤癌的发病率明显高于其他人种,而同人种间肤色较浅的患病率也较高。

2.容易晒伤、长雀斑、发红或在阳光下变得疼痛的皮肤。

3.蓝色或绿色的眼睛。

4.金发或红发。

5.某些类型和大量的痣。

6.有家族皮肤癌病史。

7.个人有皮肤癌病史。

8.年龄较大。

实际上,无论是否有以上几种特征,减少紫外线(UV)的照射都有助于保持皮肤健康,并降低患皮肤癌的几率。在户外时,多数人都会受到太阳的紫外线照射,把防晒当成一种习惯,可以让我们更安全地享受户外活动、避免晒伤并降低患皮肤癌的风险。

给皮肤“美黑”,健康吗?

在室内使用晒黑床、晒台、日光浴床或日光灯等方法,会使使用者暴露在高水平的紫外线辐射下,以达到晒黑的目的。当紫外线到达皮肤内层时,皮肤会产生更多黑色素。黑色素是皮肤基底层黑色素细胞分泌的着色物质,决定了皮肤的颜色,当某些黑色素细胞过度活跃向表层细胞输送了过多的黑色素时,就会产生痣、斑等肉眼可见的色素异常。

但值得注意的是,晒黑并不代表身体健康。晒黑是皮肤受伤后的反应,皮肤细胞通过产生更多的色素发出受到紫外线伤害的信号。实际上,在经过紫外线照射后,皮肤颜色的任何变化(无论是晒黑还是灼伤)都是受伤的标志,而非健康的标志。随着时间的推移,过度暴露在紫外线下会导致皮肤癌,包括黑色素瘤(最致命的皮肤癌)、基底细胞癌和鳞状细胞癌。此外,紫外线照射也会导致白内障和眼癌,和日光有关最常见的眼癌就是眼底的脉络膜黑色素瘤。因此,每次晒黑时,患皮肤癌的风险都会增加。(刘金晖)

本文由上海交通大学医学博士周晓博进行科学性把关。

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142