三伏天“撂倒”贪凉宝宝,饮用香薷饮化湿还解暑

时间:2020-08-12 09:18:23  来源:人民网-科普中国

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

三伏天“撂倒”贪凉宝宝,饮用香薷饮化湿还解暑

爱直吹空调、风扇贪图“爽”感,戒不了冷饮、雪糕、西瓜、绿豆汤的孩子,直接的后果就是很容易“中阴暑”。


8月三伏,湿热难忍,撂倒了一批暑天贪凉、馋嘴的宝宝。爱直吹空调、风扇贪图“爽”感,戒不了冷饮、雪糕、西瓜、绿豆汤的孩子,直接的后果就是很容易“中阴暑”。其实,有一个经典名方,十分适合在三伏暑湿天饮用。那就是香薷(rú)饮,可以有效地给孩子散寒、化湿、暖中。

香薷加豆朴的经典方调理内伤暑湿

香薷饮

材料:香薷10g,厚朴5g,炒白扁豆5g。

做法:炒白扁豆捣碎,香薷、厚朴剪碎,三者下杯,以沸水冲泡代茶饮,可加适量黄糖调味。每周饮1~2杯。

功效:辛温芳香,解表清暑,健脾利湿,适用于夏季感冒、内伤暑湿所致的阴暑证。

适用年龄:2岁以上宝宝对证可服。蚕豆病可服。

这剂香薷饮,出自《太平惠民和剂局方》。别看香薷、厚朴、炒白扁豆材料简单,古代医师这样配伍,是有考究的。

香薷,味辛,性微温,归肺、胃经。具有发汗解表,和中利湿的功效,还可以将中焦停滞的湿向下引。古人把香薷称为“夏月麻黄”,意思是香薷和麻黄功效类似,可以开腠理、透毛孔、散风寒。不过,麻黄的解表力度大,更适合冬天服用。而夏天本就容易发汗伤津,尤其是三伏天,用香薷来解表散寒湿就刚刚好。我们常说的苏叶也是辛温解表的,但它无法像香薷一样祛湿、下气。

厚朴,味苦、辛,性温,归脾、胃、肺、大肠经。具有燥湿消痰的功效。用于湿滞伤中,食积气滞等症。厚朴除了能平胃燥湿,还能通大肠。淤堵在中焦的水湿,遇上厚朴,就能从大肠导出。

炒白扁豆,白扁豆味甘性平,具有健脾和中、消暑化湿的作用,对夏天感受暑湿、消化不良以及小儿疳积消瘦等都有辅助疗效。《本草纲目》里记载:白扁豆止泄痢,消暑,暖脾胃,除湿热,止消渴。

宝宝脾虚湿重时,服用的参苓白术散里就有白扁豆;如果宝宝舌苔厚腻,感觉湿重了,晚上还可以喝碗白扁豆粥或白扁豆冬瓜汤。炒过的白扁豆,会比生白扁豆更温和。

湿气不同,香薷饮如何加减化裁更好用?

香薷饮适合解表清暑。但一中阴暑或一有湿就喝香薷饮,也并非对症。香薷饮适合什么情况下服用呢?宝宝夏季贪凉吹空调,或过量寒食的时候,容易出现恶寒发热无汗、头痛头重等症,还会有胸闷、腹胀、腹泻、呕吐、纳差(即食欲差)等症状,一句话说明白,就是宝宝有寒湿的时候,适合服用香薷饮。家长可以快速判断,宝宝吹多了空调、吃多了寒食后,是否有怕冷、发不了汗的症状。如果有,饮香薷饮就比较对证。

此外,宝宝有热证的情况下,单纯的香薷饮是不对证的。当宝宝暑气重兼有湿,还吹空调受了寒,却不怕冷、出大汗,可以在香薷饮中加2g黄连,同时喝点糖盐水补充津液。

还有一个加减妙招。《太平惠民和剂局方》里教我们,“新加银翘花换豆,解表而清湿热兼”——把香薷饮变成“新加香薷饮”,使得解毒清热的力度更强。这剂新加香薷饮,在原有香薷饮的基础上,增加了9g银花、9g连翘,并把炒白扁豆换成新鲜扁豆花。如果采不到新鲜扁豆花,仍旧用原方的炒白扁豆也可以。

新加香薷饮的清热力度更强,香薷在其中不再是驱寒,而是发汗祛湿,把暑热外邪推出体外了。

宝宝饮用香薷饮注意事项

气虚、阴虚的宝宝不宜服用解表的汤方,香薷饮就属于解表汤方。香薷饮还有降血压的功效,低血压的人也不宜饮。香薷饮不能天天喝、频繁喝。宝宝中阴暑、暑天外感风寒、寒湿吐泻的时候,喝一杯香薷饮微微发汗后,就不要再喝了。

那么,是不是喝藿香正气口服液,就比喝香薷饮更适合宝宝、更安全呢?香薷、藿香都是辛香解表的食药材。香薷香味浓郁,尤其善于发汗解表,作用偏在表,善于除体表的水湿之气。而藿香的香味更清幽,更专注于开胃、降浊,作用更偏重于里,化中焦湿浊。

所以,如果宝宝是皮肤受寒,畏寒怕冷、皮肤闭塞不发汗、发热发烧的症状比较明显,就可以用香薷饮。 如果宝宝消化、肠胃的症状更明显,还兼有积滞湿滞,用藿香正气口服液更佳。

只要用对证,其实药并没有优劣之分,都能有效帮助人体快速恢复健康。也再次提醒各位家长,想要避免宝宝中阴暑、暑天外感风寒,就需要在宝宝的衣食住行、情志、医疗各方面都做好万全的养护。

本文由广东省中医院儿科主任许尤佳进行科学性把关。

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142