神经性头痛和偏头痛不一样,你了解自己的头痛是哪种吗?

时间:2020-08-12 09:24:09  来源:人民网-科普中国

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

神经性头痛和偏头痛不一样,你了解自己的头痛是哪种吗?

生活中常有人说自己得了“神经性头痛”的毛病,那医学上有“神经性头痛”这种疾病吗?今天就让我们揭开所谓“神经性头痛”的神秘面纱吧。


生活中常有人说自己得了“神经性头痛”的毛病,那医学上有“神经性头痛”这种疾病吗?今天就让我们揭开所谓“神经性头痛”的神秘面纱吧。

首先我们先了解一下标准的头痛分类。头痛是一种很常见的临床症状,其分类十分复杂,国际头痛疾病分类第三版把头痛分为:原发性头痛、继发性头痛、痛性颅神经病变和其他面痛及其他类型头痛。我们通常所说的头痛是指原发性头痛,它又分为偏头痛、紧张型头痛、三叉神经自主神经性头痛、其他原发性头痛四大类。从标准的国际头痛分类中并没有看到“神经性头痛”这个名词,其实这只是普通人在对头痛并不了解的情况下,对头痛症状的一种自我描述。

原发性头痛中紧张型头痛最常见,而偏头痛致残率较高,疾病负担重,世界卫生组织2010年全球疾病负担研究显示,偏头痛患病率排第3位,疾病所致伤残排第8位。因此,偏头痛对日常生活质量的影响比较严重,我们今天就来了解一下偏头痛的病因、诱因、常见类型偏头痛的临床诊断标准。

遗传、饮食、内分泌和精神因素等与偏头痛的发病有一定关系。50%~80%的患者有阳性家族史,先兆偏头痛一级亲属患先兆偏头痛的风险是普通人的近4倍。偏头痛的发作常有诱因,常见的有:睡眠障碍、过劳和饮食等。生活中常见的诱发偏头痛食物有酒(尤其是红酒)、巧克力、含酪胺食物(如成熟奶酪、腌制品、熏制品、发酵食品等)、含咖啡因的饮食(如咖啡、茶、碳酸饮料、巧克力等)、味精、糖精、柑橘类水果(如橘子、橙子、柚子、柠檬等)。了解这些有助于我们在生活中避免相关诱发因素和进食相关食物,减少头痛发作次数。

最常见的偏头痛类型是无先兆偏头痛,主要表现为一侧搏动性头痛,伴恶心、呕吐、畏光、畏声等症状。除了上述诱因,女性患者月经期和应用某些血管活性药物均可诱发。最新版国际头痛分类诊断标准对于无先兆偏头痛的诊断标准如下:

A. 符合B-D标准的头痛至少发作5次

B. 头痛发作持续4-72小时(未治疗或治疗效果不佳)

C. 至少符合下列4项中的2项:

1. 单侧

2. 搏动性

3. 中重度头痛

4. 日常体力活动加重头痛或因头痛而避免日常活动(如:行走或上楼梯)

D. 发作过程中,至少符合下列 2 项中的1项:

1. 恶心和/或呕吐

2. 畏光和畏声

E. 不能用 ICHD-3 中的其他诊断更好地解释。

了解这些最新的头痛专业知识,对于普通人来说,可以对自我进行更好的头痛辨别。当然,我们大多数人并不是头痛专病医生,有很多难以界定或确定的症状并不清楚到底归为哪一种头痛类型,因此及时到各大医院神经内科头痛门诊进行专业诊治非常必要。 (满玉红)

本文由吉林大学第二医院神经内科副主任医师满玉红进行科学性把关。

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142