我国每6个人就有1人脱发?预防脱发请注意这4点

时间:2020-08-13 09:28:46  来源:人民网-科普中国

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

我国每6个人就有1人脱发?预防脱发请注意这4点

近年来,我国脱发人群呈直线上升趋势,平均6个人中就有一个人出现脱发的情况,其中20岁~40岁之间的人占据着较大比例。


受访专家:中日友好医院毛发医学中心主任杨顶权

近年来,我国脱发人群呈直线上升趋势,平均6个人中就有一个人出现脱发的情况,其中20岁~40岁之间的人占据着较大比例。国家卫健委发布的脱发人群调查显示,我国脱发的人群已经超过2.5亿。

为什么会脱发呢?

专家表示,城市里的人脱发概率比三四线城市和农村高,从事脑力劳动的人群脱发概率比从事体力劳动的人群要高。主要原因有以下几种:

第一,遗传因素。父亲患有雄秃,儿子雄秃的概率为50%,女儿发病的概率为20%;

第二,精神压力。长期精神压力过大会加剧脱发。

另外,脱发与体内雄激素水平代谢有关系,还与感染、应急事件、微循环等因素有一定的关系。

如何预防脱发?

我们可以根据毛发的生理来进行护发,主要注意以下四点:

第一,毛发喜欢弱酸环境,不能用碱面、洗衣粉等清洗,否则洗出来会变成爆炸式的头发。因为毛囊有很多毛小皮,像瓦片一样保护着毛干,毛小皮喜欢弱酸的环境,在碱性的环境下会翘起来。另外,可以用啤酒洗头发,洗完之后头发会很松软。

第二,选择洗发水要注意,要用中性或弱酸性的洗发水,不能选用碱性的洗发水。

第三,现在市面上有很多养护头发的产品,可以使用,但要注意是否为正规厂家生产。值得注意的是,有硅和无硅的养护产品价格差异很大,但其实作用差别不大。

第四,用牛角梳子或木质梳子梳头,梳齿稀一点、齿尖圆润一点。

“好身体、好头皮,好毛囊才有好毛发”。如何保证头皮的健康呢?可以经常用手按摩头皮,用手指指腹垂直头皮、沿着中线轻轻地敲,然后往旁边两公分再敲,有疏经通络、活血化淤的作用。另外,用梳子反复梳也可以起到很好的护发效果。(董菁)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142