脖子正中的奇怪肿物,时大时小,究竟是什么“鬼”?

时间:2020-08-13 16:42:13  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

脖子正中的奇怪肿物,时大时小,究竟是什么“鬼”?

手术是治愈初发甲状舌管囊肿及复发病例的主要方法,手术切除范围包括囊肿、瘘管、舌骨中部以及舌盲孔周围部分组织。


王女士一大早带着她7岁的儿子急匆匆地来到西安交通大学第二附属医院耳鼻喉科,找到了医生,说:“医生,不好了,今早起床我发现我娃脖子上的包块变红了,还流水,以前也有包块,时大时小,今天怎么变大、变红,还流水呢,害怕的很!”

医生给娃进行了仔细的检查,一看,一摸,让小孩一吞咽。他对男孩妈妈说:“不要着急,你娃可能得了甲状舌管囊肿,给娃做个B超,进一步确定下,可能还得手术!”

无独有偶,近期耳鼻喉科门诊经常遇到家长带着孩子急匆匆来,孩子脖子中间突然发现有个肿块,大多数最后都确诊是甲状舌管囊肿。那么,什么是甲状舌管囊肿呢?小编请专家给大家科普一下。

c56976bc7a4815d9ee48fd7b7a02d11e.png

甲状舌管囊肿

甲状舌管囊肿的定义

甲状舌管囊肿(thyroglossal duct cysts,TDC):是颈部最常见的先天性畸形,常发生于小儿及青少年,囊肿可发生于颈前正中舌盲孔至胸骨切迹之间的任何部位,有时可偏向一侧,多为单发。常表现为颈部中线近舌骨处的可压缩性肿块。

甲状舌管囊肿的病因

因胚胎第8周时甲状腺舌管退化不全,残留管状结构因上皮分泌物聚集其中可形成囊肿,即为甲状舌管囊肿。甲状舌管囊肿残留导管内孔在舌盲孔,以发生于颈前区自舌盲孔至胸骨切迹间为特征,最常位于舌骨附近。

甲状舌管囊肿的临床表现

临床表现为于颏下至胸骨上切迹之间的颈中线或是稍偏斜一点,可扪及圆形肿块,其大小不一,肿块有实质感,表面光滑,边界清楚,随吞咽或伸舌可上下移动,但推移时肿块不能上下或左右移动。

f3f1474bb32f8f695b97937f3ae4a3ae.png

实例图

甲状舌管囊肿的诊断与治疗

根据病史、体格检查、相关辅助检查如颈部B超等不难诊断,但是甲状舌管囊肿还应该与异位甲状腺、皮样囊肿、皮脂腺囊肿、淋巴结炎等相鉴别,颈部CT、核磁有助于诊断及鉴别诊断。

d042af281620bad30908dbf04f6e5bb6.png

诊断图

手术是治愈初发甲状舌管囊肿及复发病例的主要方法,手术切除范围包括囊肿、瘘管、舌骨中部以及舌盲孔周围部分组织。(西安交大二附院供稿)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142