摆脱轮椅!西安交大二附院 DBS手术助帕金森病患者重拾自信

时间:2020-08-14 15:30:46  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

摆脱轮椅!西安交大二附院 DBS手术助帕金森病患者重拾自信

西安交大二附院神经外科已建立了该种疾病的整体诊疗平台,通过多学科合作,为广大的帕金森病患者提供一站式的终生医疗服务平台。


帕金森病作为一种常见的神经系统变性疾病,每年我国新增患者数高达20万。8月11日,一名帕金森病患者来到西安交大二附院神经外科,此时距离他接受脑深部电刺激术(DBS)已经过去33天,今日将正式开机启用。开机前,他肢体僵硬,运动缓慢,双手颤抖得厉害,只能坐着轮椅、在众人搀扶下走进病区。

c718993ae371ef64b3c2e1eaf53f1187.png

据了解,61岁的患者高先生,病程6余年,主要表现为颤抖、僵直、运动迟缓,长期口服药物治疗也只能维持1小时左右。这不仅让他失去了很多更好的工作机会,而且从“家中的顶梁柱”变成了生活中处处需要被照顾的对象。在这种情况下,高先生强烈要求行脑深部电极植入术,用他自己的话说就是与其这样活下去,不如放手一搏。

30d849d1c505af6621b3e9207f69bd39.png

上午10点,神经外科张熙副主任医师为患者进行脑深部电极开机调试。开机过程中,张熙副主任医师不断测试他的肢体反应,引导他完成各项测试,寻找核团最佳触点和最佳程控参数,以获得治疗作用最好、副反应最小的理想效果。经过调试,在没有服药的情况下就明显改善帕金森症状,患者便能起来独自行走,自由转身、健步如初。

开机前视频

开机后视频

患者和家属都觉得很意外,脸上洋溢的幸福笑容更是让人触动万分,因为这得之不易!张熙副主任医师看见他们惊喜的面容,告诉他们说:这就是脑深部电刺激的效果,配合上药物治疗,患者的状态还会有进一步的改善。考虑疫情特殊情况,如不便来院,可通过远程程控的方式进行网络程控,让患者足不出户,达到类似现场就诊的效果。患者和家属均表示感谢,对此次功能神经外科医护团队的医疗服务十分满意。张熙副主任医师介绍,脑深部电刺激术(DBS)是帕金森病治疗领域具有里程碑意义的技术,具备可逆、可调、安全、微创等特点,可以明显改善患者动作迟缓、僵直及震颤的症状,还可以降低服用药物所产生的副作用。张熙副主任医师提醒,帕金森病是常见的老年退行性疾病,许多老人宁愿长期吃药也不愿意手术,错过了手术的最佳时机。当药物效果变差或者出现异动等副作用时,应该尽早接受脑深部电极植入术,从而更早,更长时间享受到手术带来的益处,最大限度提高患者的生活质量。

2993d73916c114076a704ba1f69647f8.png

b3bac9bd8d82a340f6a022cb7de0360b.png

帕金森病的诊治需要多学科的团队协作,从而真正实现对患者的全程管理。西安交大二附院神经外科已建立了该种疾病的整体诊疗平台,通过多学科合作,为广大的帕金森病患者提供一站式的终生医疗服务平台,该平台从用药管理、手术支持、康复训练,可为帕金森病患者提供优质的医疗服务。(西安交大二附院供稿)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142