一顿健康早餐包含什么 牢记三大法则

时间:2020-08-20 09:33:39  来源:经济日报-中国经济网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

一顿健康早餐包含什么 牢记三大法则

近日,中国疾控中心网站发布了健康早餐的三大法则,只要记住这三个法则,就能做出健康的早餐。


俗话说,一日之计在于晨,早餐也不例外。一顿丰盛、美味、健康的早餐是孩子一天学习、生活及生长发育的保障,但很多家长一提起做早餐就犯了难。那么怎样才算一顿健康、美味、营养全面的早餐呢?近日,中国疾控中心网站发布了健康早餐的三大法则,只要记住这三个法则,就能做出健康的早餐。下面,经济日报-中国经济网健康频道带您一起了解。

健康早餐三大法则

少量多种

少:早餐只是三餐中的一餐,因此早餐每一种的量要少些,早餐能量占全天30%左右比较适宜,过多、过少或不吃早餐都会影响健康。多:一顿健康的早餐应该包含四大类食材,谷薯类、蔬果菌藻类、肉蛋类、奶类或大豆及其制品及坚果类。

【食谱推荐】三鲜蒸饺、蔬菜疙瘩汤、什锦蒸蛋、时令水果

原料:面粉、玉米、韭菜、大葱、胡萝卜、油麦菜、豌豆、香菇、香蕉、肉馅、虾仁、鸡蛋、银鱼、松子

粗食细做

膳食纤维是我们人体肠道益生菌的粮食,长时间的膳食纤维缺乏容易引起肠道菌群紊乱,会造成腹胀、便秘、没食欲,长此以往也易引起肥胖因此一顿健康的早餐要有干有稀,有粗有细。粗:膳食纤维要补足,主食加入杂粮、杂豆、深色蔬菜、叶菜要多点。细:精细制作,把不爱吃的食材巧妙地融入其中。

【食谱推荐】什锦炒杂粮饭、豆腐脑、蓝莓

原料:大米、小米、藜麦、胡萝卜、黄瓜、蓝莓、黄花、木耳、肉末、鸡蛋、大豆

享受“清”食

清:在于食材和工艺,健康早餐最好选用当季、新鲜食材,尽量不要选择加工的食材,特别是重油、重盐、重糖的食品;烹饪方法要突出清淡新鲜,尽量保留食材原味。重:重视孩子用餐享受的过程,醒后不要急于吃早饭,不要在行走、乘车时吃饭。

【食谱推荐】紫菜包饭、青菜汤、酸奶

原料:大米、小白菜、黄瓜、西红柿、桃子、紫菜、三文鱼、鸡蛋、腰果、巴旦木、酸奶

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142