西安市中医医院举行男护士工作经验分享交流会

时间:2020-08-20 18:00:16  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市中医医院举行男护士工作经验分享交流会

8月14日,西安市中医医院男护士工作组在行政楼三楼会议室召开了“男”丁格尔,乘风破浪,扬帆起航——2020年男护士工作经验分享交流会。


为加强男护团队建设、扩大男护群体社会影响力,同时引导男护士做好职业发展规划,8月14日,西安市中医医院男护士工作组在行政楼三楼会议室召开了“男”丁格尔,乘风破浪,扬帆起航——2020年男护士工作经验分享交流会。护理部主任盖海云、眼科护士长惠春艳、男护士工作组全体成员和部分实习男护生参加会议。

b64c622beeaaa27a48ea41d1dd5f9e3d.png

会上,盖主任指出,随着社会的发展和医疗行业的需求,男护士这一特殊群体也日益受到人们的关注,近几年医院男护团队不断发展壮大,尤其在急危重症患者的救治方面凸显实力,受到患者及家属们的一致好评。在今年突发的新冠肺炎疫情中,男护士们积极请战,挺身而出,用自己精湛的专业知识和冲锋在前的担当精神,诠释了一名医者的初心和使命,得到了社会各界的充分肯定和一致好评。希望男护团队继续发扬长处,稳扎稳打,同时也希望男护士们借鉴优秀前辈的心得和经验,在实习过程中取得更大进步。

4079e51eacf2838cc34b6df36fdf336b.png

来自医院ICU、手术室、门诊等科室的优秀男护士代表依次与在场的男护士们分享了自己在实习和工作中的心得体会和工作经验。

474ddd058b48463b1bcd3404ba26fc87.png

男护工作组组长徐盛林结合自身情况,从实习地点的选择、实习方法和技巧积累、自己的付出和收获等方面,向同学们讲述了实习就是一个不断将所学知识应用于临床的过程,同学们要牢记教材知识点,严格执行各项操作规范,扎实的理论基础可以在工作过程中让自己得心应手,避免许多错误。

1cc01b141a66e17085f266c3c7b904e1.png

男护工作组副组长单文超以实习和工作中遇到的真人真事,深入地与同学们交流了如何调整心态、避免与患者和家属发生冲突,同时从操作机会的获取、与带教老师的相处方式、与患者沟通等方面为同学们传授经验。

29f89c3f584ef381321645917e8762a8.png

手术室骨干男护士张琛分享了自己实习时的心态变化和工作初期的经验获得,并提醒大家以身边优秀的例子为榜样,养成良好的习惯、随身携带笔记本、多听多看多问多记,做一个爱学习、会学习的人。

fd7d58d88ebcd53aedbc43e6020c4146.png

8e8cbfb40267b64b05865f677d6c2d4c.png

新入职的张越、营胜2名男护士,结合自己的经历,告诉同学们实习期间要劳逸结合,保证上班时充足的体力,同时就如何做好护患沟通、熟悉各项规章制度、防止意外伤害等同学们关注的问题做了分享。

828f3a27ba9790695fe3028a28be19ef.png

互动环节,实习男护生分享了实习一个多月的体会,并提出了自己的一些困惑,得到了在场男护老师们的解答。大家纷纷表示收获颇丰,并感受到医院对护理实习生的关怀与重视,为自己能成为这个集体的一员而感到欣喜。

e8798331b97c05ca54f2977e7c24abf4.png

会后,组长徐盛林在总结中讲到,实习不仅是护理专业学生取得从业资格的重要一环,还是打好医学根基,将学校所学理论知识与临床实际有效结合起来的纽带,希望大家从始至终认真对待,同时也希望通过本次会议,为在场的男护士提供一些经验和启发,在以后的工作和学习中能乘风破浪,不断前行,为医院护理事业贡献自己的一份力量。

护理一直是以女性为主的职业,她们在维护人类健康,减轻患者痛苦方面发挥了不可替代的作用。传统观念认为,女性比男性细心,比男性更适合照护病人。但随着社会的发展,人们思想的改变,越来越多的人认为,男性沉着冷静、思维敏捷、体力充沛,在遇到突发事件时,应急能力明显大于女性。另一方面,在给男性患者进行私密部位操作时,男护士操作不会让患者感到尴尬,患者更容易接受。

基于以上原因,男护士在我国的数量逐年增加。男护士的加入,更有利于护理行业的发展和进步。但是,由于目前男护士依然很稀缺,为了吸引更多男性从事这一行业,需要全社会来关注男护士这个群体,给予他们更多的理解和支持。

目前,除了西藏、山西外,所有省份都成立了省级的男护士组织,并逐渐向下级发展,成立了市级、区(县)级、院级男护士组织。截至2019年11月,全国有男护士11万人,山东省超过1.3万人,陕西省约4000人(官方数据)。

西安市中医医院自2015年开始,逐渐有了男护士的加入,并于2019年正式成立男护士工作组。近5年来,男护士队伍逐渐壮大,从最初的5人发展到现在的21人,这一数字仍在持续增加,他们在医院ICU、急诊科、手术室、血透室、供应室、脑病科、脾胃病科、心病科等承担着各项的临床护理工作,在各自的工作岗位上兢兢业业,得到了同行和患者高度赞扬和肯定。(西安市中医医院供稿)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142