8月仍是肠道传染病高发期 预防关键是管好"手"与"口"

时间:2020-08-21 09:21:12  来源:人民网-人民健康网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

8月仍是肠道传染病高发期 预防关键是管好"手"与"口"

近期降雨频繁,温度和湿度都较高,致病微生物繁殖快,食品加工、储运、销售等环节污染机会加大,感染肠道传染病的风险也相应增加。


近期降雨频繁,温度和湿度都较高,致病微生物繁殖快,食品加工、储运、销售等环节污染机会加大,感染肠道传染病的风险也相应增加。北京疾控中心提醒:8月仍是肠道传染病高发期,预防关键是管好“手”与“口”。

那么,如何预防肠道传染病呢?

1、注意个人卫生和家庭环境,用肥皂或洗手液并使用流动水洗手,尤其是饭前便后、准备食物前以及照顾婴幼儿老人和卧床病人前、处理粪便后一定要洗手,清洁环境,灭蝇、灭蟑。

2、注意饮水卫生安全,喝开水或质量合格的瓶装水、桶装水。

3、不暴饮暴食,不吃腐败、变质的食物,生食食物一定要洗净,尽量减少生冷食品的摄入;不要一边吃东西一边喂宠物。

4、食用海水产品前要煮熟蒸透,不建议生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐淹后直接食用。

5、食物要生熟分开,吃剩的食物应及时储存在冰箱内且储存时间不宜过长,再次食用前要热透;若外出用餐,应选择正规餐馆。

6、尽量减少与腹泻病人的接触,病人用过的餐具、便器、卧具都应该消毒,以避免疾病的传播和流行。

7、出现腹泻症状及时到正规医疗机构就医,不要为他人准备食物。

相关阅读:

肠道传染病有哪些症状

肠道传染病俗称“拉肚子”,主要表现有腹泻、恶心、呕吐、腹痛、食欲不振等,严重的可以导致脱水,极个别病例甚至有生命危险。

正确洗手需掌握七步洗手法

1内:掌心对掌心相互揉搓

2外:掌心对手背两手交叉揉搓

3夹:掌心对掌心十指交叉揉搓

4弓:十指弯曲紧扣转动揉搓

5大:拇指握在掌心转动揉搓

6立:指尖在掌心揉搓

7腕:清洁手腕

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142