西安市中心医院李建英副院长喜获“三秦最美医务工作者”荣誉称号

时间:2020-08-21 16:23:54  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市中心医院李建英副院长喜获“三秦最美医务工作者”荣誉称号

作为新院区领导班子中唯一的女性,李建英从来都是冲在最前面毫不退缩。


8月18日,在陕西省卫生健康委员会主办的“弘扬抗疫精神、护佑人民健康——礼赞抗疫英雄”庆祝中国医师节云表彰活动中,西安市中心医院副院长、西安市公共卫生中心临时副院长李建英被授予“三秦最美医务工作者”荣誉称号。

8b57b1a1d301e6118cc8227537ef14cf.png

荣誉证书

6f66789b345f178bdb069e58c47b28f0.png

荣誉奖杯

李建英

2020年初,新冠病毒肆虐,2月3日,西安市中心医院副院长李建英因超强的综合业务能力,被上级抽调筹建西安市公共卫生中心并担任主管医疗的副院长。

5f59d9038928d88bd3d2ed334ba7e867.png

“我在西安市公共卫生中心主要参与院区的前期建设和主管后续的医疗工作,我们需要在短短17天内建成,并作为集中收治新冠肺炎患者的特殊医院投入使用,这是最难的,因为一切都是从零开始,面临人员调配、设备配置、感控培训、收治流程等一系列问题需要我逐一解决。”李建英回忆。

c3a4c38b95bc109981da8f661b1b60a8.png

作为新院区领导班子中唯一的女性,李建英从来都是冲在最前面毫不退缩,从看图纸、画图纸、走流程、分宿舍,到定制度、做预案、组织培训演练,再到指导患者收治、与机场、急救中心及院区各部门的对接、召开科主任护士长工作例会,她事无巨细全面管理。最终,在医院及各方的努力之下,西安市公共卫生中心仅仅只用了17天建成并投入使用。

开运动会、演讲比赛、读书月等 增强医护人员凝聚力

“由于西安市公共卫生中心院区性质的特殊性,我们所有的医护人员工作期间是封闭式管理,长达数月不能外出,而这种封闭式管理势必会造成大家内心的惶恐和孤单,他们需要情感交流。” 李建英介绍,为丰富医务人员业余生活,做好团队建设,我们组织开展了趣味运动会、《抗击疫情,你我同在》主题演讲比赛、《平凡的世界》读书月等活动,通过趣味运动会,拉近彼此间的距离,让大家感受团结的力量;开展演讲比赛,让大家讲述自己或者身边的故事,体会彼此的内心世界;读书可以净化心灵,让大家知道平凡中有伟大。此外,我们还动态了解临床医务人员身体及心理状态,协调安排医务人员隔离轮休,在院区协调设置心理咨询工作室、医务室、病区活动室等。通过心理医生的定期团队建设;畅通问题的反馈渠道,让大家有发声的渠道;制定轮休方案,分批次轮休,缓解医护人员的精神压力;聘请专业教练,开展丰富多彩的健美操、太极拳等活动;做问卷调查,梳理问题,通过院长办公会协调并一一解答等措施,解决医务人员的后顾之忧,这也在一定程度上提升了团队凝聚力,提高了大家的工作积极性,极大程度地保证了院区的医疗质量和医疗安全。

85d5fb9eaec6e7542d613c3ffa4cace8.png

“其实,我就是想通过这些活动告诉我的医务人员,虽然我们分别来自14家不同的医疗机构,但我们正一起肩并肩、手拉手经历挫折,我们一起坚守初心、抗击疫情,我们永远是一家人。”李建英补充说。

满足患者的小小心愿 缓解其紧张焦虑情绪

“因为我们公共卫生中心的院区都是负压病房,这些病房都是全封闭的,有一天,我们一位医护人员无意间在抖音看到一位患者发的抖音,内容中都是对我们公卫中心住院环境和医护人员贴心服务的肯定,同时他还表达了一个心愿,说希望看一下太阳。”李建英说,我们医护人员们在一起充分讨论和研究后决定,在大家充分做好防护的情况下,每天上午固定时间打开病房的门,让患者看看外面,看看太阳,缓解患者的紧张焦虑心理;同时我们医护人员还会每天在患者的抖音下留言,为患者加油鼓励。

76dff1aa40d54003de87160c472a62f9.png

女儿中考在即 她却在抗疫一线忙碌着

作为一名医护人员,她同时也是一位即将参加中考的孩子妈妈。在公卫中心工作的近5个月时间,李建英回家的日子屈指可数,即将中考的女儿都忍不住抱怨:“妈妈,你的家现在在高陵。”回想起来这些,满是对女儿的愧疚和遗憾。

李建英说,“真的挺遗憾的,我不能陪伴女儿备考前的日日夜夜,愧疚的是不能给她加油打气,甚至因为忙,对孩子思想上的变化都无暇顾及。女儿三年的磨砺,三年的付出,我历历在目,但是在她中考前的关键时候,正是疫情最严峻的时候,也是我工作最忙的时候,连续十多天都见不到女儿,她只能自己上网课,自己煮方便面吃。我记得孩子有一天给我发了这么一条信息,她说,‘老妈,明天你能在家陪我一天吗?就一天!’但最后因为工作的原因,我没有做到,真的很难过。”

将做好应急物资及应急队伍储备 确保医患生命安全

在西安公共卫生中心工作的5个月,李建英说,她最大的感受就是医护人员的强大凝聚力,大家在工作上的热情及医者的初心。虽然,目前已经是常态化防控疫情,但李建英依然兼顾市中心医院和西安市公共卫生中心的工作。她说。正是因为有了公共卫生中心的工作经历让她对防疫工作有了更多的经验。

“接下来,我会按照省市卫生健康委及医院党委的安排,加大应急工作投入力度,建设好发热门诊,做好应急物资及应急队伍的储备,开展秋冬季节大练兵及卫生应急培训与演练,提高应急队伍应急能力,同时做好卫生应急宣传工作,确保患者和医护人员的生命安全。”李建英说。(西安市中心医院供稿)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142