西安国产二价宫颈癌疫苗 母女二人首批接种

时间:2020-08-24 10:38:08  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安国产二价宫颈癌疫苗 母女二人首批接种


2020年8月21日下午3点,国产二价宫颈癌疫苗首针在西安市莲湖区环城西路社区卫生服务中心成功接种。据了解,此疫苗是完全由我国自主知识产权、自主生产的疫苗,一针369元(含接种费)。

12岁的西安女孩雯雯(化名)在妈妈的陪伴下,在西安市莲湖区环城西路社区卫生服务中心接受了国产二价HPV(人乳头瘤病毒)疫苗的接种,根据国产宫颈癌疫苗的说明书指引,小姑娘只要在半年后再接种一针,就能长期免疫HPV16型、18型病毒的袭扰,规避因这两型病毒引发的宫颈癌风险。李女士也同样接种了国产HPV疫苗。

国产二价HPV疫苗单支价格369元(含接种费),能抵御84.5%的致癌病毒型

宫颈癌是中国女性最常见的生殖系统恶性肿瘤之一。相关数据显示,我国宫颈癌新发病例约10万人,死亡约3万人,每天约84人死于宫颈癌。更严重的是,宫颈癌发病呈现年轻化趋势,35岁以下患者所占比例逐年上升。

据悉,欧美国家的检测发现,HPV16、18两型致癌病毒,大约导致了70%的宫颈癌发生。而在我国,由于人种的差异,这两型病毒则和84.5%的宫颈癌发生密切相关。尽早接种疫苗,能有效规避掉最主要的两型致癌病毒的侵袭,降低罹患宫颈癌的风险。

完成HPV疫苗注射是预防宫颈癌的有效手段之一。二价HPV疫苗是针对HPV16型和HPV18型致癌病毒,目前国产宫颈癌疫苗西安单支价格为369元/针(含接种费)。9~14岁年龄段接种两剂,这是全球目前唯一一个两针法的宫颈癌疫苗,免疫程序为“0-6”,6个月接种第二针,含服务费费用合计738元;15~45岁女性接种三针,免疫程序为“0-1-6”,接种第一针1个月之后打第二针,6个月打完第三针,费用合计1107元。

世卫组织:9-14岁为最佳HPV疫苗接种年龄段

宫颈癌是仅次于乳腺癌的女性常见恶性肿瘤。据世界卫生组织2018年统计数据,全球每年宫颈癌新发病例约有57万,死亡病例约31.1万。中国每年约有10.6万新发病例,并有约4.8万死亡病例。

公开资料显示,2018年,世界卫生组织呼吁全球消除宫颈癌,9-14岁女孩接种覆盖率达90%,而我国9-14岁女孩接种率不足0.05%。针对此事件,我国制定的《健康中国相关行动意见》中,由国家卫健委等10部门联合制定了《健康中国行动——癌症防治实施方案(2019-2022年)》,加强人乳头瘤病毒疫苗(HPV疫苗)接种的科学宣传,实施癌症防治行动,促进适龄人群接种,切实维护广大人民群众健康。

宫颈癌主要由感染人乳头瘤病毒(HPV)引起,是可以预防的癌症,预防的手段就是接种宫颈癌疫苗和进行宫颈癌筛查。一般认为,HPV疫苗接种,最好是在女性第一次实质性性接触之前——HPV病毒感染的主要途径是性传播。感染上之后再接种,疫苗效果就得不到发挥。据此,世界卫生组织把9-14岁定为最佳接种年龄。

接种宫颈癌疫苗须知

1.什么样的人群适合接种疫苗?

答:HPV疫苗接种最好是在女性有第一次实质性性接触之前。美国推荐是9~26岁。二价疫苗的推荐接种年龄为9~45岁,四价疫苗的推荐接种年龄是20~45岁,九价HPV疫苗适用于16~26岁的女性。

2.已婚已育妇女有必要接种HPV疫苗吗?

答:有过性生活的成年女性有可能已经感染过HPV,但HPV感染仅限于黏膜上皮内层,不会诱导产生强烈的免疫应答。自然感染后大约有50%的女性可检测到抗体,但效价低,不足以对再次感染产生保护作用。所以已婚已育妇女接种宫颈癌疫苗还是十分有必要的。

3.孕妇和哺乳期女性可以接种吗?接种疫苗后怀孕怎么办?

答:目前还没有孕妇和哺乳期妇女接种疫苗的相关数据,暂时不推荐孕妇和哺乳期妇女接种宫颈癌疫苗。其实HPV的危害并没有想象的那么大,这部分女性可以等一段时间,等胎儿出生和断奶后再接种HPV疫苗也不迟。

暂未发现疫苗对胎儿有不利影响。所以,在疫苗接种的6个月内如果意外怀孕,可以严密观察继续妊娠。

4.二价、四价和九价疫苗的区别在哪里?

答:目前全球上市的HPV疫苗有二价、四价、九价三种,“价”代表了疫苗可预防的毒种类。二价疫苗可以预防HPV16和HPV18型病毒感染。四价疫苗可以预防6、11、16、18型HPV感染。九价疫苗是针对HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58九种亚型。国际研究数据显示,九价疫苗能预防90%的宫颈癌。

5.有人接种HPV疫苗后会感到头晕恶心,目前HPV疫苗的不良反应监测是什么情况

答:部分女性接种宫颈癌疫苗后,可能会出现头痛、疲劳和注射局部反应,如疼痛、红肿、瘙痒、麻木等,但数据显示,9~45岁人群接种HPV疫苗普遍良好耐受。目前没有疫苗相关的死亡病例和致畸病例,但疫苗大规模上市后安全性检测仍在进行。

6.目前的国产和进口HPV疫苗,它们都能保证接种完毕后终身免疫吗?

答:HPV疫苗在疫苗领域还算新生事物,诞生不到20年,从国际、国内的数据来看,依流程完成接种后,还没有出现需补种的情况。但是否终身有效,则需要长期观察才能明确。

7.接种HPV疫苗后还有必要定期筛查吗?

答:几乎所有的宫颈癌都与HPV相关,其中16和18型HPV与宫颈癌发生密切相关,其它型别还有31、33、35、39、45、51、52、58、59等。目前研发出来最好的疫苗是九价宫颈癌疫苗,涵盖9种HPV高危亚型。这9种HPV亚型导致了90%的宫颈癌病例,但仍有10% HPV毒株的疫苗未覆盖。因此,无论是否接种过疫苗,建议18-65岁的女性,1-3年定期进行一次筛查。

8.什么人不能接种HPV疫苗?

妊娠期妇女,哺乳期妇女。

46岁及以上女性。

患有急性严重发热疾病时,应推迟接种。

血小板减少症患者,或任何凝血功能紊乱患者,应谨慎使用。

对HPV疫苗任一活性成分或辅料严重过敏反应者。

1个月内接种了其他疫苗。

9. 如何预约国产宫颈癌疫苗?

关注微信公众号“易联健康”进行线上预约。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142