西安交通大学医疗联盟颅底外科中心及眩晕疾病中心成立

时间:2020-08-24 11:11:39  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安交通大学医疗联盟颅底外科中心及眩晕疾病中心成立

8月23日上午,在西安交通大学医学部举办解剖实验室挂牌仪式暨西安交通大学医疗联盟颅底外科中心及眩晕疾病中心成立大会。


西部网讯(记者 王辉 通讯员 王美英)为了进一步加强基础医学教学与临床医学教学的有机结合,强化临床大夫的基础知识,提高医学教学和临床实践的效率和质量,8月23日上午,在西安交通大学医学部举办解剖实验室挂牌仪式暨西安交通大学医疗联盟颅底外科中心及眩晕疾病中心成立大会。西安交通大学副校长、医学部主任颜虹,原西安交通大学党委副书记朱宏亮、西安交通大学校长助理吕毅、西安市卫生健康委员会王红艳、交大一附院党委书记马辛格、交通大学医学部基础医学院、人才培养处、医院管理处、综合办公室等相关负责人、一附院全体院领导以及来自甘肃、青海、内蒙、宁夏、四川、山西及陕西省内的耳鼻咽喉头颈外科、神经外科、神经内科百余名临床工作者参加了本次会议。

会议伊始,吴小健副处长、吕海侠副院长、张少强主任、 刘昌副院长、韩新生副处长在医学生誓言雕塑中央共同为临床解剖学研究室揭牌,标志着由西安交通大学部基础医学院、人体解剖与组织胚胎学教研室和一附院耳鼻头颈外科联合成立的临床解剖学研究室正式挂牌成立。

基础医学院副院长吕海侠发表讲话。她谈到,解剖学是一门古老的学科,也是医学中最基础的学科,在新的历史时期,如何实现交叉融合,就是要在成立研究室的基础上,将基础医学和临床医学更好的融合,相互促进,共同发展,探寻更为丰富的合作模式,共同为双一流的建设贡献力量。

基础医学院解剖与组胚学周劲松主任谈到,随着解剖学基础知识不断发展和临床诊疗技术的不断进步,使得如何将基础和临床更好的有机结合并相互促进,成为自身基础教师和经验丰富的临床大夫迫切需要解决的现实问题。本次西安交通大学医学部,基础医学院、人体解剖与组织科学系和第一临床医学院耳鼻咽喉头颈外科学系联合成立的临床解剖学研究室和颅底解剖实验室,是基础和临床相结合的重要结合点,希望以此平台为基础,探寻多种基础与临床相结合的合作模式,不断促进双方在教学科研和学科建设等方面的合作共赢,提升双方在学术和社会上的影响力,为双一流大学建设做出自己的贡献。

随后,冯广林副书记、王亚峰院长助理、陈阳静教授、周劲松主任共同为人体解剖与组织胚胎学系,第一附属医院耳鼻咽喉头颈外科学系共同组建的颅底解剖实验室揭牌。

f7fff96a151e7ec58a5cea5e99b63398.jpeg

耳鼻咽喉头颈外科陈阳静教授介绍了颅底外科实验室成立的相关情况。他谈到,颅底外科是临床医学大的交叉领域,涉及耳鼻咽喉头颈外科、神经外科、眼科等临床学科新兴和疑难研讨范围,结合临床需求,通过解剖学手术进入研讨和实践,进一步提升一附院在相关外科学领域的医疗教学和科研实力,带动陕西和西北地区耳鼻咽喉科头颈外科及相关学科的整体实力。

之后,进行了西安交通大学医疗联盟颅底外科中心及眩晕疾病中心成立大会,西安交通大学医学部医院管理处韩新生副处长宣读了颅底外科中心及眩晕疾病中心两个中心成立的批复文件。

颜虹副校长、马辛格书记、韩新生副处长、邹余粮院长助理、朱宏亮教授共同为西安交通大学医疗联盟颅底外科中心揭牌。

吕毅校长助理、刘娜副主任、刘昌副院长、韩建峰院长助理、崔鹏程教授共同为西安交通大学医疗联盟眩晕疾病中心揭牌。

陕西省卫健委医政医管处刘娜副主任进行致辞,她谈到,本次揭牌成立的临床解剖学教研室和颅底解剖实验室,必将成为基础医学与临床医学交叉发展的典范。本次又依托交大医学联盟,成立了颅底外科中心和眩晕疾病中心,为颅底外科和眩晕疾病的诊治搭建了科研平台,本次的会议广聚学术资源,广交学科人才,开拓视野,增进友谊,激励创新,为未来的学术研究和兄弟医院之间的合作寻求了新的思路,拓展了新途径,为共同推动颅底外科和眩晕疾病诊疗技术的发展,为国内卫生健康事业的发展贡献了新的智慧和力量。

0fa05fd84a172cc173ba831332b00d7d.jpeg

西安交通大学副校长、医学部主任颜虹首先对中心的成立表示祝贺,他表示今天举行的系列成立仪式就是对李随勤教授最好的一种追忆,随着学科之间的不断发展,作为附属大学医院必须通过多种手段和办法、加强基础和临床的紧密结合。既要追求良好的学术,还要更好的服务病人,学校老师和医院有责任把李随勤教授这种孜孜不倦奋斗终身的精神,传承给我们的学生。在学科上进行全方位交叉融合,为健康中国、健康西北、健康陕西做出医学人应有的贡献。

随后,颜虹副校长为国内顶级眩晕疾病专家,华中科技大学附属协和医院张甦琳教授颁发西安交通大学医疗联盟眩晕疾病中心首席顾问聘书。

与会领导分别为9家颅底外科中心副主委员联盟单位、17家委员联盟单位、25家眩晕疾病中心副主委员联盟单位、18家委员联盟单位共69家成员单位现场进行了授牌,联盟成员单位代表进行了表态发言,他们纷纷表示,将以此次授牌为契机,加强与上级医院的联系,进一步提升当地的医疗技术水平,为当地老百姓贡献自己的力量。

此次联盟单位成立的宗旨旨在搭建共享医疗技术、教育资源、科学研究以及管理经验等平台,在远程医疗及双向转诊、医疗新技术创新、学科共建及人才培养、医院管理等方面进行进一步合作。

会后,各联盟单位成员参观了医学实验室和解剖班实操场地,张甦琳教授、卢连军教授、权芳教授分别进行了眩晕中心建设策略、内镜颅底外科等学术讲座。

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142