守护尿毒症患者的血透通路

时间:2020-08-25 16:38:26  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

守护尿毒症患者的血透通路

一位患者专程为血液透析室送来一面锦旗,“除病痛医术高超,留健康医德高尚”,屈女士深切表达了对市三院血液透析室及全科医护人员4次手术的感谢。


一位患者专程为血液透析室送来一面锦旗,“除病痛医术高超,留健康医德高尚”,屈女士深切表达了对西安市第三医院血液透析室及全科医护人员4次手术的感谢。她说,这三年,自己在透析血管通路中遇到各种大大小小的问题,跑遍全市多家医院,均因为自己血管通路问题棘手复杂而被拒之门外。只有西安市第三医院不仅没有嫌弃自己是传染病患者,更是耐心分析病情,制定适当而又经济的手术方案,才让她能继续顺利进行血液透析,像健康人一样每天正常的工作、生活。

62d1ee56c6dbc2bc3b473e153cfdce4e.png

屈女士,10年前于外院诊断为尿毒症,无奈便立即进行了右侧股静脉临时中心静脉置管术,开始她的血液透析之路。随后,为了建立长期血管通路,她选择了右侧颈内静脉带隧道带涤纶套中心静脉置管。好景不长,使用8个月后透析时出现血流量不佳,遂更换了新导管。6年前,更换的导管出现了裂缝,因存在安全隐患,便再次更换导管,但导管原隧道感染一直流脓。3年前,为了建立更长久更安全的透析通路,又在外院进行了左上肢自体动静脉内瘘成形术。然而,因为一时疏忽,不小心将内瘘处碰撞,出现闭塞不能使用,随后又进行了内瘘修补术。为了防止发生导管内血栓或出现导管感染,需将右侧颈内导管拔出,但因导管长期留置,与周围组织出现粘连,在多家医院反复尝试拔除都以失败告终。

经多方打听,屈女士于2018年6月找到西北大学附属医院·西安市第三医院血液透析室的刘绥军主任,经过详细了解病情及检查后,刘绥军主任带领李彤和史井波医师考虑其长期放置导管,上腔静脉出现严重粘连及狭窄,便在介入下对其进行了导管内扩张术顺利将导管拔出。终于解除了屈女士的心头之患。术后2月后对上腔静脉球囊扩张术,解决了颜面肿涨。半年后屈女士拔管处周围皮肤瘢痕间断脓性分泌物增多,并有发热、肿、痛,刘主任立即安排其住院,考虑导管拔除后皮肤及其下组织形成隧道瘢痕伴脓肿,随即进行了隧道脓肿切开引流术。原以为屈女士漫长求医路就此告一段落。然而,2020年5月23日,午休中的刘主任又接到屈女士的电话,急匆匆地说自己内瘘突然听不到杂音,更是摸不到震颤。在安慰屈女士后,让她立即来院,经诊断,内瘘闭塞并出现血栓,并在其透析间期为其安排紧急手术,进行了动静脉内瘘取栓重建术,术后次日患者便回自己透析医院正常透析。

屈女士的漫漫求医路虽百般波折,但最终结果还是圆满的。这也是多数血液透析患者透析之路的真实写照。截止2019年底,我国约有血液在透析患者71万人,众所周知,血管通路是血透患者的生命线,而目前能建立及维护血管通路的血透中心数量远远供不应足。西北大学附属医院·西安市第三医院血液透析室目前已开展了建立及维护血管通路的所有方法,如中心静脉导管置管术、自体动静脉内瘘成形术、复杂动静脉内瘘成形术、人工血管动静脉内瘘成形术、动静脉内瘘修补术、超声引导下及介入引导下内瘘球囊扩张术等。西北大学附属医院·西安市第三医院血液透析室全体医护人员承诺,我们永不忘初心,为广大透析肾友保驾护航,为您守护生命之路。

5e0d0688ed77fcfa9870ad5b62afdb18.png

血透室内设手术室,可以随时进行透析病人的血管通路手术,日间手术,方便患者。常规开展内瘘成形术,高位内瘘术,人工血管内瘘术,取栓术,内瘘修复术,动脉瘤样扩张成形术,还进行临时导管和带涤纶套带隧道中心静脉导管留置术,中心静脉导管嵌顿拔管术,导管纤维蛋白鞘切除术,中心静脉狭窄和内瘘狭窄的球囊扩张术,在彩色超声和DSA引导下手术更安全,有效地维护了透析患者赖以生存的“生命线”。(西安市第三医院供稿)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142