“全国中药特色技术传承人才培训项目”2020年陕西省第一期培训班圆满完成

时间:2020-08-26 15:13:57  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“全国中药特色技术传承人才培训项目”2020年陕西省第一期培训班圆满完成

8月17日至21日,由国家中医药管理局、陕西省中医药管理局主办的“全国中药特色技术传承人才培训项目”2020年陕西省第一期培训班在西安顺利举行。


5520a72c2fc68fefb3aa35abfceb58c4.png

2020年8月17日至21日,由国家中医药管理局、陕西省中医药管理局主办,西安市中医医院和陕西中医药大学承办的“全国中药特色技术传承人才培训项目”2020年陕西省第一期培训班在西安顺利举行。

455939dd4811a36a917247e84a05798c.png

出席本次培训开班仪式的嘉宾有陕西省中医药管理局医政医管与教育处孙国社主任,陕西中医药大学中药特色技术培训基地负责人王昌利教授,西安市中医医院雷瑗琳副院长。开班仪式由西安市中医医院药剂科科长岳宝森主持。

开班仪式上,西安市中医医院雷瑗琳副院长对来自全国各地的50余名学员表示热烈欢迎,并向大家介绍了西安市中医医院的基本情况、特色业务以及医院药剂科近年来在学科建设和专业发展方面取得的成果,最后希望通过培训班的成功举办,使中药特色技术得以传承与创新,促进国家中医药事业科学、健康、持续发展。

陕西中医药大学王昌利教授希望学员们通过在培训班的系统学习,能够深入领悟中医药文化特色,成为弘扬中医药传统文化与技术的推动者。

陕西省中医药管理局医政医管与教育处孙国社主任对基地的工作给予充分认可,孙主任表示中医药作为我国特色医疗、文化资源,需要坚持特色优势,不断继承创新,学员们借此交流学习平台,可以持续传承与弘扬中医药文化,推进中医药事业的振兴与发展。

本期培训学习包括中医药理论知识学习和实践学习两部分。

理论知识学习部分,培训班邀请陕西省中医药研究院文献信息研究所焦振廉研究员向学员们深度解读“药王”孙思邈的著作---《千金要方》,陕西省食品药品检验所郭耀武主任中药师针对常见中药真伪鉴别进行专业授课,陕西中医药大学药学院中药化学教研室宋小妹教授系统讲解了秦巴特色资源---太白七药的研究进展。

西安市中医医院副院长王晓燕主任医师、脾胃病科主任黄雅慧主任医师、内分泌科副主任白小林主任医师,西安市中医药研究院主任梁君昭主任医师分别分享了中药重剂的临床使用体会及中药在消化道疾病、糖尿病、心血管疾病治疗中的应用。

2f93ebf03e1b963b4633c241aaaf2fe0.png

实践学习部分,安排学员们前往医宗圣地、药王故里---铜川,深入了解“药王”孙思邈的医学思想及其对我国医药学发展做出的突出贡献。参观中药饮片生产企业,学习中药饮片的鉴定、加工、炮制及质量管控。

9291026856ae33d56bbfc88d47b95b90.png

邀请具有丰富中药材鉴别经验的西安市食品药品检验所中药室主任谢志民在西安天晟中药材市场向学员们传授中药材真伪、优劣鉴别要点,现场学习氛围浓厚,学员们表示通过谢老师的实践教学,掌握了许多实用的中药材鉴别方法,收获颇丰。

71d479b54d4d4abfd5d0bba55388be2f.png

秦岭是我国重要的野生中药材资源宝库,为了让学员们更加直观地学习秦岭特色中药材,最后一天的实践课程安排大家前往秦岭八里坪,由谢志民主任及鄠邑区中医医院药剂科杨胜全主任带领学员们实践学习秦岭山区生药的生长习性、性状鉴别,领略博大精深的陕西中医药文化,深刻领悟“秦地无闲草,秦地多名医”。

中药特色技术是确保中医临床治疗效果的根本技术,在中医药发展过程中,传承中药特色技术尤为关键。西安市中医医院作为全国中药优势特色教育培训基地,每年举办三期中药特色技术传承人才培训班,通过培训项目的持续开展,不断宣传陕西中医药文化及道地药材,促进中药文化的交流与研究,扎实推进中医药事业的继承与发展!(西安市中医医院供稿)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142