看东西重影、眼珠不能转的怪病,西安市中医医院一月就治好

时间:2020-09-14 15:10:05  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

看东西重影、眼珠不能转的怪病,西安市中医医院一月就治好

提醒广大群众,如果感觉自己看东西眩晕、有重影,可以试着将一只眼睛捂住,如果捂住后视觉正常,可以考虑是否是立体觉的问题。


李女士(化名)家住西安,一个月前的某一天早晨,李女士突然发现自己的眼睛出了问题,看东西出现了重影,看到一个物体就有两个影,这种错觉让她感觉头晕,她以为是自己的颈椎病犯了,于是来到西安市中医医院椎间盘科就诊,经过全面检查,排除了颈椎病的可能。

在这期间,李女士的病情愈发加重,出现了复视。左右眼视觉完全分开了,一个台阶在她眼中都是两个,她都不知道如何走路,并且右眼的眼珠不能转动,只能看向前方,渐渐地,右眼皮也抬不起来了,右侧眼睑下垂,这让一向身体康健的李女士惊慌失措。

“除了颈椎病,我身体没有其他问题,是不是中邪了?会不会失明?”李女士思绪烦乱,各种可能都想了个遍。

70e2eb1e4694aa4a7fc173de9d779d0f.png

随即,李女士被转到眼科治疗,宋艳敏主任医师经过检查,终于查出李女士的“怪病”其实是动眼神经麻痹。

宋艳敏主任医师介绍说,动眼神经麻痹是一种可由多种病因导致的眼球运动异常、上睑下垂及瞳孔散大的疾病。主要特征就是上睑下垂,眼球上转、内转及下转受限,患眼瞳孔散大,对光反应迟钝或消失,可伴有复视。动眼神经麻痹按发病时间可分为先天性及后天性,先天性动眼神经麻痹在出生时或生后早期发病,常见的病因包括先天性发育异常、出生后早期疾病、新生儿产伤及外伤等。后天性动眼神经麻痹属于急性发病,发病时间确切,常见的病因包括脑血管病变、动脉瘤、头部外伤、炎症、肿瘤及内分泌代谢疾病等。

宋艳敏主任医师经过核磁检查,排除了李女士因颅内肿瘤发病的可能性,发现李女士血脂异常,应该是血脂高引起的毛细血管阻塞,供应动眼神经的毛细血管阻塞后,动眼神经缺血缺氧,导致功能受损。

动眼神经麻痹可以使用激素缓解症状,但治标不治本,宋艳敏主任医师辨证施治,太阳穴注射复方樟柳碱,改善眼部缺血症状,同时配合针灸,使用小牛血清去蛋白注射液改善循环,营养神经。

治疗27天之后,李女士眼睛终于恢复正常,丝毫看不出眼睛发过病,9月4日,李女士高兴地出院了。

ecf18a87793406827605ea916e5d1e75.png

宋艳敏主任医师介绍说,动眼神经麻痹对于眼科来说比较常见,糖尿病患者应该格外警惕视网膜病变等眼睛疾患,提醒广大群众,如果感觉自己看东西眩晕、有重影,可以试着将一只眼睛捂住,如果捂住后视觉正常,可以考虑是否是立体觉的问题。(西安市中医医院供稿)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142