陕西首例改良Foerster-Dandy术在西安医学院第二附属医院开展 痉挛性斜颈患者得矫治

时间:2020-09-15 17:34:30  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西首例改良Foerster-Dandy术在西安医学院第二附属医院开展 痉挛性斜颈患者得矫治

近日,西安医学院第二附属医院神经外科成功开展我省首例改良Foerster-Dandy手术。


西部网讯(记者 杨勇飞)近日,西安医学院第二附属医院神经外科成功开展我省首例改良Foerster-Dandy手术,一名41岁被头颈部姿势异常及间断性抽搐问题困扰23年的范姓女患者得矫治,该患者来自陕西渭南,接受手术之前多年间有过口服药物、肉毒素注射治疗史。西安医学院第二附属医院神经外科带头人、副院长赵海康主任医师及团队成员为其实施手术,整个手术耗时1.5小时,手术少量出血,全程顺利。

06ded38cbc46ab994ad9b1f28827965d.png

168ce8dc12160c579da5e70145e952f3.png

范女士的儿子告诉记者,母亲从18岁开始出现头颈部姿势异常问题,当时未做任何干预,后来姿势异常程度加重,并出现抽搐症状,就到省内某大型三甲医院看病,医生当时给开了口服药治疗。起初药效尚可,但5年后母亲病情又加重,再次到该院就诊,医生让在口服药的同时进行肉毒素注射治疗,症状得到缓解,但一年半以后疗效持续变差,母亲的病情越来越严重,整夜整夜地睡不着觉,无法开展正常的社交,心理逐渐出现焦虑和抑郁倾向。母子俩四处求医问药,期望能找到一位好医生、一种好办法治疗这个病。

e56ca00a5af66dffbe9c190d9aa78d2a.png

在网友的口碑推荐之下,范女士和儿子以及80岁的老父亲一起来到西安医学院第二附属医院找赵海康主任医师就诊。赵海康主任医师为范女士做了详细全面的检查,并和范女士及家属反复沟通,详细分析病情后,从“全人”“全病程”的角度出发,为她量身制定了手术方案。2020年8月20日,范女士终于下定决心接受改良Foerster-Dandy手术治疗。术后范女士颈部倾斜得到彻底纠正,脸上也露出了久违的笑容,儿子和老父亲看到她恢复了健康,也很开心。

d8712a7d68af32c7c085fa00acf57cb5.png

赵海康主任医师告诉记者,痉挛性斜颈属于慢性功能性障碍疾病,发病过程漫长,虽不危及生命,但是严重影响患者工作和生活品质。相比Foerster-Dandy手术切断抽搐肌肉的疗法,改良Foerster-Dandy手术的重点则从控制肌肉的神经入手,该手术在国内能开展的医院并不多,陕西省内更是少有团队在这个领域深入研究。此次手术难点在于打开部位靠近延髓,这对主刀医生的操作精准度要求非常高,不能出现任何闪失。相比其他类型的手术方式,改良Foerster-Dandy手术的优势是医生在显微镜下精准定位发病的肌肉控制神经,然后将神经的全部或者部分进行切断,术后疗效立竿见影,手术有效率高达90%以上。赵海康主任医师也提示广大患者和家属,发病后一定要到正规医疗机构就医,一定要相信科学治疗,切勿听信江湖游医纷乱复杂的各类疗法而上当受骗。

db30c9a5059f871d569e3cd25689da35.png

据悉,痉挛性斜颈是临床上一种常见的肌张力障碍,属于局限性肌张力障碍病种,主要是由于胸锁乳突肌、斜方肌等颈部肌群自发性不自主收缩导致异常的姿势或者运动。全球发病率大约为8.9/10万,女性患者多于男性,男女病患比例大约为1:1.2,且痉挛性斜颈可发生在任何年龄段,发病高峰年龄段为40~50岁。约12%的病例呈现家族遗传史。

目前痉挛性斜颈病因尚不明确,认为可能与遗传、环境等多种因素有关。该病的诊断主要依靠临床表现、肌电图检查、颈部CT薄层扫描、滕喜龙试验等。痉挛性斜颈的治疗以口服药物治疗、肉素注射、外科手术为主,前两种属于保守治疗。对于保守治疗不满意的患者,可考虑手术治疗,主要包括选择性周围神经切断术、Foerster- Dandy手术及改良Foerster- Dandy手术、DBS治疗、副神经根微管减压术等。

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142