打喷嚏流鼻涕不等于过敏性鼻炎,你明白吗?

时间:2020-09-17 18:27:42  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

打喷嚏流鼻涕不等于过敏性鼻炎,你明白吗?

血管运动性鼻炎是神经内分泌对鼻黏膜血管、腺体功能调节失衡而引起的一种高反应性鼻病。


夏末秋初,空气稍微凉一点,很多人就会出现阵发性喷嚏、清水样涕、鼻痒和鼻塞等症状,不仅非常难受,还影响工作和睡眠。过敏性鼻炎作为一种常见的鼻部疾病,很多患者对其较为关注,或者有时候就会认为打喷嚏流鼻涕=过敏性鼻炎,反而使大家忽视了其它一些也会导致打喷嚏流鼻涕疾病的存在,比如血管运动性鼻炎。西安市第三医院耳鼻喉科专家带大家现在就来认识这种特殊类型的鼻炎。

血管运动性鼻炎是神经内分泌对鼻黏膜血管、腺体功能调节失衡而引起的一种高反应性鼻病。据统计,每10个非过敏性鼻炎患者中,就有6到7个属于这种类型。在普通人群中,每100个人,大约有4个人,患有血管运动性鼻炎。

这种类型的鼻炎,对环境温度变化会特别敏感,以不停地打喷嚏及流清水样鼻涕为主要表现,通常是在早晨起床后,有明显鼻塞。但是,在白天时感觉不明显;到晚上,症状又加重,症状表现会持续几天,经过间隔期,会再次发作。

血管运动性鼻炎的发病原因很多,精神紧张、焦虑、环境温度变化、内分泌功能紊乱,鼻中隔偏曲等均可以引起副交感神经神经递质释放过多,引起组胺的非特异性释放,血管扩张,腺体分泌增多,导致相应的临床症状。它和过敏性鼻炎的区别是:在皮肤点刺或血清变应原检测时是阴性;但是,鼻腔黏膜的变应原激发试验却会是阳性。

血管运动性鼻炎,首先是尽可能避免诱发鼻部症状的因素,可以考虑在室内使用空气加湿装置,并保持合适的温度;出门时,可以通过戴口罩等减少冷空气刺激。

其次,是局部应用糖皮质激素,可以改善症状。最后经常参加体育锻炼,以增加抵抗力。改善生活环境及情绪,减少疲劳和压力,也是必要的预防措施。

如果这么做了,还是不足以控制症状,仍然影响生活,那就需要就诊进行检测,用来确认其他慢性鼻炎的因素存在,再做针对治疗。(西安市第三医院供稿)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142