市三院多学科专家齐上阵联手抢救贯穿伤

时间:2020-09-17 18:34:47  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

市三院多学科专家齐上阵联手抢救贯穿伤

普外科、骨科、麻醉科、手术室等医护人员密切配合,成功拔除钢筋,并依次探查腹腔各脏器及大血管,确保腹腔无活动性出血。


9月8日,一男子在某工地不慎从高处坠落,被一根直径约2厘米粗长约1米的钢筋从会阴部刺入,从左侧腹部穿出。

生死时速,为患者开启生命“绿色通道”

在救护车紧急外出接回患者的同时,市三院急诊科立即开启绿色通道,通知相关科室前来会诊。救护车抵达医院,前来会诊的多学科专家迅速为患者查体,进行影像学和相关实验室检查。同时通知输血科紧急备血、麻醉科、手术室做好手术准备。患者虽然生命体征稳定,但高处坠落伤伴贯穿伤是否损伤重要脏器和大血管,钢筋上是否有锐器,钢筋拔出后大出血、返流误吸、术后感染等都需要综合考虑,将风险降至最低。结合检查情况,多学科协作诊疗团队紧急展开术前讨论,制定出了详细的手术方案。经绿色通道,在急诊科、重症医学科、普外科、骨科、麻醉科等多方的接力配合,患者在入院后约1小时送入手术室。

多学科协作,为围术期保驾护航

在医教部的统筹指挥下,手术由麻醉科蒯建科主任团队麻醉,手术室千冬维、程彦英护理团队配合,普外科遆振宇主任团队、骨科吕昌伟主任团队、泌尿外科任宝明团队主刀。麻醉科杨倩医师迅速建立有创动脉血压监测,中心静脉快通道,最短的时间内建立了人工气道,大家将患者小心翼翼转移至手术台,避免钢筋在体内引发二次损伤。随着手术的进行,在多个学科精诚协作下,专家们紧皱的眉头也逐渐放松,感慨道:“不幸中的万幸是,钢筋虽然贯穿患者腰腹部,但从大血管和肠管、重要脏器之间穿插而过!”尽管情况不算最坏,但也是九死一生。

201b9cd204586207ebd6ae027d89fd69.png

d415311be3e5859e81147eaae0858634.png

艰难与风险并未让医护人员有丝毫迟疑,普外科、骨科、麻醉科、手术室等医护人员密切配合,成功拔除钢筋,并依次探查腹腔各脏器及大血管,确保腹腔无活动性出血。

抢救过程中积极给予补液、保温、抗感染、保护重要脏器功能等对症支持处理。在麻醉医师的保驾护航下,历经5个小时的“紧张战斗”,手术顺利完成,术毕清醒,各项生命体征稳定。目前伤者已被转入ICU由于代华主任团队继续观察治疗。(西安市第三医院供稿)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142