秋冬季中小学及幼托机构疫情防控如何做?

时间:2020-09-18 10:57:31  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秋冬季中小学及幼托机构疫情防控如何做?

秋冬季节是呼吸道等传染病的高发季节。为科学指导中小学及幼托机构做好秋冬季呼吸道传染病的防控工作,有序推进复学复课。省疾控中心温馨提示。


秋冬季节是呼吸道等传染病的高发季节。为科学指导中小学及幼托机构做好秋冬季呼吸道传染病的防控工作,有序推进复学复课。省疾控中心温馨提示。

一、家长篇

1.家长要配合学校做好健康监测,若孩子出现发热、干咳等可疑症状,应主动告知学校并暂停入校上学。针对幼儿园学生,入园前查对儿童预防接种证,保证已完成计划免疫疫苗的接种,同时建议完成学校常见传染病疫苗的接种,如水痘、流行性腮腺炎、EV71疫苗等。

2.调整作息,做好心理关怀。假期之后,很多孩子的作息都不规律了,为了能让孩子尽快适应校园的生活,家长要把作息时间保持“家校”一致,让孩子更习惯规律化的生活。同时做好孩子心理关怀,创设一个安全的心理氛围,避免孩子返校的分离焦虑。

3.保证充足睡眠与均衡饮食。充足优质的睡眠、均衡膳食有助于提高机体的抵抗力,3—5岁儿童应保证每天睡眠10—13小时;6—12岁儿童每天应睡9—12小时;高年级学生每天睡眠时间不少于8小时。饮食最好食物多样,谷物为主,粗细搭配,多吃蔬菜、水果、大豆制品。鱼、禽、蛋、瘦肉应适量,吃清淡少盐膳食。

4.做好健康教育,提高防护意识。家长应培养孩子养成良好卫生习惯。教会孩子正确的洗手方法,教育孩子在入校后、进食前、如厕后、从户外进入室内、接触污渍后、擤鼻涕后、打喷嚏用手遮掩口鼻后、手弄脏后,均要洗手。咳嗽、打喷嚏时用纸巾或者肘部衣服遮挡口鼻。

5.安全出行,错峰接送。家长接送孩子上下学时要配合学校的放学计划,不得进入学校或幼托机构,接送孩子时的家长间保持一定距离(间距>1米)。来回途中应尽量选择步行或乘坐私家车,若需乘坐公共交通工具,应随身备用口罩(一次性使用医用口罩或医用外科口罩),尽量坐在通风处,在与其他人近距离接触(≤1米)时戴口罩。

二、校园篇

1.学校应做好学生健康监测,包括每日早晨和中午各测量体温1次,并做好学生因病缺勤管理和登记。学生在校期间应主动配合学校进行体温检测和健康监测,若出现发热、干咳等可疑症状,应主动报告学校,并服从学校安排。

2.学校可以通过多种方式教导学生做好个人防护,例如,在洗手间悬挂7步洗手法挂图;教导学生不用不清洁的手触摸口鼻眼。饭前、便后要及时洗手。学生在校期间要注意呼吸道礼仪,咳嗽时应用纸巾或手肘衣物等遮掩口鼻,并将用过的纸巾弃置在有盖垃圾桶内,不要随地吐痰。

3.在校用餐时,学生可自备餐具,避免混用。用餐时保持距离,可采用单面就餐和分时段就餐制,餐具应定期消毒。

4.学校的教室等公共场所应做好通风和消毒工作,每日开窗通风3次,每次≥30分钟,开窗通风时注意保暖。空调使用前应彻底清洗消毒管网系统并保持全新风系统运行。学生座位间尽量保持一定距离(间距>1米)。

5.学校在满足教学基本需要的前提下,减少学生聚集活动,活动时应保持一定距离(间距>1米上),不互相交头接耳和打闹。

6. 学校应设置发热或疑似症状者临时留观点,制定突发疫情应急处置预案。疫情期间,学校应避免让学生接触野生动物。

7. 疫情流行期间寄宿制中小学应做好出入人员管理,不可私自协助非教学、防疫人员进入学校或宿舍,不可接待和留宿校外人员,宿舍之间学生不互相串门。学生进入宿舍前主动测量体温并佩戴口罩,在宿舍逗留期间应尽量保持>1米距离,若出现发热、咳嗽等可疑症状,应主动报告学校。

9.学校及幼托机构全体教职员工应做好自我检测,勤洗手、勤锻炼、勤测体温,做好个人防护措施。(陕西省疾病预防控制中心供稿)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142