面对口腔医生三问:金属、烤瓷还是全瓷?如何选择牙冠修复材料

时间:2020-09-18 10:59:58  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

面对口腔医生三问:金属、烤瓷还是全瓷?如何选择牙冠修复材料

每当需要做牙冠时,经常会听到医生这么问:你是做金属的、烤瓷的还是全瓷的?那么,我们应该如何根据实际情况选择合适的牙冠修复材料呢?


去口腔医院就诊,每当需要做牙冠时,经常会听到医生这么问:你是做金属的、烤瓷的还是全瓷的?那么,我们应该如何根据实际情况选择合适的牙冠修复材料呢?

根管治疗后,前牙在一段时间后会变色影响美观,后牙由于失去了神经的营养变得脆弱容易劈裂,进行牙冠修复十分必要。制作牙冠的材料大体分为三类:金属冠、金属烤瓷冠和全瓷冠。金属冠与牙齿的颜色不一样,金属烤瓷冠和全瓷冠与牙齿的颜色基本一致。

金属冠

金属冠,就是俗称的“大钢牙”“大金牙”,有两种材质:不锈钢和金合金。

对于成人来说,不锈钢金属冠应用越来越少。它硬度太高,咬合不舒适、不美观,且戴了不锈钢冠后,做磁共振成像时会影响检查结果。金合金冠的优点是磨牙少,硬度接近天然牙,咬合舒适,对磁共振成像检查影响不是很大,可用于对美观要求不高的后牙冠。

金属烤瓷冠

金属烤瓷冠分为内外两层结构,内层是由合金制成的金属基底,外层覆盖瓷粉。因此,它兼有金属冠的强度和烤瓷冠的美观。目前临床应用的主要有4种材质:镍铬合金烤瓷冠、钴铬合金烤瓷冠、贵金属烤瓷冠、纯钛烤瓷冠。

镍铬合金烤瓷冠的内冠为镍铬合金,外冠是瓷粉,价格便宜,但它对牙龈有一定的刺激和染色,且文献报道有10%的人对镍过敏。

钴铬合金烤瓷冠的内冠为钴铬合金,耐腐蚀性较高,一般不会出现黑色牙龈现象。与贵金属烤瓷冠以及全瓷冠相比,钴铬烤瓷冠的费用低很多;跟镍铬烤瓷冠相比,钴铬烤瓷冠的安全性较高。它的缺点是患者做磁共振成像检查时有影响。

贵金属烤瓷冠的内冠是贵金属,同人体的生物相容性较好,且在瓷牙冠与牙龈接触的地方不会发青,能满足美容修复的要求。它强度高,与瓷的结合也很牢固。但金合金烤瓷冠的价格较贵,不透X光,做磁共振检查时有影响。

纯钛烤瓷冠的内冠是纯钛。纯钛的生物相容性极好,且对磁共振检查无影响,但纯钛与瓷的结合力略小,容易崩瓷。另外,纯钛是冷色调,与牙齿本身的颜色达不到完全匹配。

全瓷冠

全瓷冠是全部由瓷材料制作的牙冠,不含金属。现在常用的全瓷冠主要包括二硅酸锂铸瓷冠、氧化锆瓷冠两种。部分全瓷冠的制备可在椅旁操作完成,减少患者就诊次数,节约时间。

二硅酸锂铸瓷冠通透性和色泽好,美观效果极佳,生物相容性好,广泛应用于前牙的牙体缺损修复和美容修复。

氧化锆瓷冠是临床最为常用的一种全瓷冠,分为氧化锆全瓷冠和全锆冠,强度高、不易断裂、颜色美观。氧化锆全瓷冠美观性更好,但存在崩瓷的情况。全锆冠瓷层厚度小,磨牙量更小,在修复空间不足的情况下使用优势明显,近年来应用更为广泛。

总之,以上3种材料性能不同,优劣各异,建议患者综合考虑实用、美观、经济等因素,根据自身情况加以选择。(空军军医大学口腔医院材料学教研室副教授 李石保)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142