尴尬的口腔异味

时间:2020-09-18 11:03:51  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

尴尬的口腔异味

口臭是困扰许多人的难言之隐。长期的口臭不仅会影响日常社交,也很容易让一个人变得自卑,没有自信。要想告别口臭,就得了解它是如何发生的。


口腔异味又称口臭,是困扰许多人的难言之隐。长期的口臭不仅会影响日常社交,也很容易让一个人变得自卑,没有自信。要想告别口臭,就得了解它是如何发生的。

口腔异味的产生机制

口腔异味与人的嗅觉相关,属于主观感觉。是接收气味信号的鼻子接受并识别混合在空气中特异的小分子刺激,将气体信号在神经传导途径上转换,最终传递到嗅觉中枢的过程。相似的化学成分会在人们的大脑中唤起相似或相关的神经表达,最终大脑能够将气味识别分类。人呼出的气体中含有约150种分子,被人类嗅觉感受到的“臭味”气体信号主要是挥发性硫化物,如硫化氢,甲基硫醇和二甲基硫化物。如果呼出的气体中含有较多的挥发性硫化物,就会唤起大脑的“不愉快感受”,这种情况,我们称之为“真性口臭”。

不过,因为每个人鼻子里嗅觉感受器的类型有差异,嗅觉信号传导时的整合编码方式不同,以及不同条件下对混合气味识别的神经模式差异,气味常常表现为一种独特的主观感觉。有的时候,如果别人都觉得没有味道,作为当事人的你却觉得自己“回味无穷”时,有可能就是“假性口臭”。这种情况则可以通过专业仪器检查来鉴别。

“臭味”气体信号从哪来

大部分的口腔异味来自口腔,而不是大家想当然以为的胃肠道,据统计,来源于口腔的异味占到80%—90%。主要有以下几种情况:

1.牙周炎

牙周炎是口腔中的常见病,在成人中的患病率高达90%,但很多人并不知道自己是牙周炎患者,这就是很多人没有将口腔异味和牙周炎相关联的原因所在。

牙周炎是由牙菌斑及一些协同因素导致的牙周支持组织慢性破坏性疾病,早期表现常为刷牙咬物时牙龈出血、牙龈红肿等,也包括口腔异味。严重的牙周炎表现才会引起人们的注意,比如牙龈退缩、牙齿松动移位等。牙周炎患者的牙和牙龈之间会形成一个病理性盲袋,专业名词叫牙周袋。这个盲袋里是较为封闭的厌氧环境,为细菌滋生提供合适的空间及营养物。经计算,中重度牙周炎患者的牙周袋内壁拼合展开的面积可达72平方厘米,和成年人的手掌大小差不多,厌氧菌在其中大量繁殖,可产生大量带有刺激性气味的气体,化学成分主要为甲基硫醇。

2.舌苔

舌背表面分布的舌乳头形成无数的凹陷和凸起,面积大约25平方厘米,能够为细菌提供黏附、生长的空间,同时滞留在其内的食物碎屑,脱落细胞为细菌提供代谢底物,成为硫化氢的主要来源。

3.龋齿、不良修复体

未治疗的龋齿、不良修复体以及食物嵌塞、干槽症、阻生牙、口腔溃疡、肿瘤等疾病,常常引起齿龈局部解剖结构改变,易于细菌堆积,食物残渣大量积聚,产生异味。唾液的冲刷作用对清洁口腔和稀释异味具有重要作用,口干的患者如舍格伦综合征,口腔内清洁作用降低,使牙菌斑易于堆积。

其他类型的病理性口臭的原因还有:呼吸道疾病如鼻窦炎,慢性咽炎;胃肠道疾病如反流性食管炎;代谢性疾病如糖尿病。这些情况所占比例其实远低于口腔导致的口腔异味。

当然,除了病理性口臭,以下情况属于生理性口臭,包括晨起时一过性口臭,饥饿时的口腔异味,饮食带有刺激性气味气体的食物,吸烟、饮酒后口腔内的异味;女性月经期、排卵期的暂时性口臭等,但上述问题都属于不影响健康问题的暂时性口臭。

如何应对口腔异味

大家熟悉的咀嚼口香糖、使用漱口水或牙膏等改善口腔异味,主要原理是短暂抑菌以及掩盖异味,效果短暂。

面对口臭,我们建议,首先从口腔问题的诊断分析入手,因为口腔源性的口腔异味可能性最大。早晚刷牙,使用牙线,刷牙时注意对舌苔的清洁;牙周炎常常不被发现,所以一定要有定期口腔检查的意识,并且定期洁牙,清除菌斑牙石;尽早解决龋齿、牙列不齐、不良修复体等口腔问题。对于本身伴有相关全身性原发疾病的患者,应进行积极治疗。对于假性口臭的治疗需要心理医生指导,进行综合干预。(空军军医大学口腔医院牙周病科副主任医师 马志伟)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142