西安市中医医院药剂科成功举办中药知识与技能大比武活动

时间:2020-09-21 18:01:33  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市中医医院药剂科成功举办中药知识与技能大比武活动

此次竞赛是药剂科“强化爱岗敬业精神,提升医疗服务质量”百日药学服务质量提升专项活动之一。


为弘扬大医精诚精神,传承中医药优秀文化,展示中医药人的精湛技术,培育中医药人精益求精的“工匠精神”,2020年9月15日至16日,西安市中医医院药剂科举办“中药知识与技能大比武”。此次竞赛是药剂科“强化爱岗敬业精神,提升医疗服务质量”百日药学服务质量提升专项活动之一。大赛邀请西安市中医医院副院长雷瑗琳、内分泌科主任医师白小林,药剂科科长岳宝森、药剂科副主任药师刘麦娥、药剂科副主任药师李云等组成评审团,由药剂科王夏茵主持,中药房调剂药师、配方颗粒调剂药师共40人参赛。

edecb6af127c2077abb3f1dd12ccaafd.png

e305b0b388fc331bd4de065e0b26f055.png

该院副院长雷瑗琳致辞讲到,希望以这次“爱岗敬业百日提升活动”为契机,带动传、帮、带,不断增强每一位药师的经验技能,并对大家的辛苦付出表示肯定。

b4bedd7401cee8b50894806be0f2880d.png

该院白主任从医生的角度讲到,药师是最后的把关者,是相辅相成的关系,必不可少的一个环节。

641edf7be2d2fd9e5a77979a7308ac39.png

该院岳主任讲到,金秋九月,是收获的季节,希望大家能赛出好的成绩,不断提升自己的专业技能。

本次大赛设中药理论知识、中药饮片性状鉴别、中药调剂三个项目,采用淘汰赛形式,所有参赛人员先进行理论比赛,淘汰50%,之后进行中药饮片性状鉴别,再淘汰50%,最后剩余人员进行中药处方调剂比赛,前六名给予奖励。

第一轮理论答题环节,各参赛人员以书面答题完成考核。

第二轮中药饮片性状鉴别环节,参赛人员需在15分钟内完成50味中药的鉴别,要求正确写出每味中药在2015版药典规定的名称,鉴别错误或写错字不得分,相同得分用时短者胜出。考查中药师对常见中药饮片的鉴别能力。

第三轮中药调剂环节,参赛选手需在15分钟内完成,要求调配操作规范,剂量准确,不撒、不漏,脚注处理合理,包装美观牢固、整齐规范。

经过三轮精彩激烈的角逐,共产生一等奖得主张维娜,二等奖得主强池、闫胡撞,三等奖得主古川、刘露、赵芙蓉。

6ff55e0f9f471c7e569e36adf65d4c99.png

此次大赛的举办不仅弘扬了中医药文化,同时也体现了中药工作人员爱岗敬业、积极向上的工作面貌。药剂科将以此次比赛为契机,以赛促学,以赛促改,提高药师岗位技能,不断提升医院药学服务能力。能够更加深刻地认识到药学服务的重要性,熟练掌握岗位基本技能,牢记岗位职责,服务群众,奉献社会。(西安市中医医院供稿)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142