90秒助人死里逃生 分诊老兵又立新功

时间:2020-09-24 14:53:39  来源:三秦都市报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

90秒助人死里逃生 分诊老兵又立新功

这不是一次演习,而是一次经得起检验的实战。门诊病人流动性大、不确定性多,面对紧急突发情况,韩竹翠和同事再次交出了一份完美的答卷。


2017年5月的一天,一名就诊病人在陕西省人民医院心血管病院诊室前猝然倒地。正在分诊台工作的韩竹翠反应迅速、果敢,第一时间冲到病人身边为其进行心外按压。经过多科室密切协作,该心源性猝死病人重获健康。2020年9月23日,韩竹翠和同事再次上演抢救猝死病人的“生死极速”,90秒紧急施救助其死里逃生。

9月23日10时许,陕西省人民医院门诊二楼男卫生间一名病人突然倒地,“快来救人啦!”卫生间其他病人紧急呼救。

心血管病院分诊员韩竹翠、李凤华听到急促的呼救,3秒内韩竹翠冲到对面的男卫生间,李凤华冲到心血内二科门诊找救兵。

查看病人情况,只见脸色发青,意识丧失,无心跳。马上进行心肺复苏!又一个3秒,凭着多年从事心血管病院分诊工作的丰富经验,韩竹翠立即做出了果断的专业判断。她将病人放平,跪在左侧,双手放到心脏按压部位:1、2、3、4……15秒后,病人胸部微微起伏,意识微弱。此时,李凤华和心血管内二科出诊医师王毅赶来加入抢救接力。

30秒,消化病院分诊员许倩从楼梯飞奔而下到一楼推送平车,保安员王军紧急呼叫电梯管理员、急诊内科抢救室,刚好路过门诊心血管病院的功能检查科车亚莉和总务处杨攀峰科长也紧急伸出救援之手。40秒,医护、保安合力将病人快速、平稳转送至急诊内科抢救室。90秒,经过抢救,患者生命体征逐渐平稳,性命无虞!韩竹翠和同事如释重负,不约而同长舒出了一口气。

这不是一次演习,而是一次经得起检验的实战。门诊病人流动性大、不确定性多,面对紧急突发情况,韩竹翠和同事再次交出了一份完美的答卷。面对褒扬之词,即将退休的韩竹翠还如三年前一样谦虚,她平淡地表示:“分诊员必须时刻做好突发急危重症患者的紧急抢救,这是患者生命所系,也是医务人员使命所在!”

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142