陕西省乳腺健康联盟暨乳腺健康大篷车启动

时间:2020-09-27 14:01:54  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西省乳腺健康联盟暨乳腺健康大篷车启动

由于公众筛查意识薄弱、群体性筛查覆盖不足、诊断效率有待提高等原因,我国仅有20%的乳腺癌患者在确诊时为早期阶段,严重制约了乳腺癌的有效防控和规范化诊疗


c41e2992e65d564d945f7255dc0784d1.jpg

9月26日,由陕西省保健学会牵头、在卫健委医政医管局的见证下,西安交通大学第一附属医院、西安交通大学第二附属医院、空军军医大学西京医院、空军军医大学唐都医院、长安医院、陕西省人民医院、陕西省肿瘤医院、西安市三院、西安市第四医院、西安市第九医院共同牵头,国际医学中心医院、蒲城县中医院、大荔县妇幼保健院、韩城市人民医院、商南县医院、兴平一四五医院、三原县医院、兴平市人民医院、富平县医院、蒲城县中医院、洋县医院、榆林第三人民医院多家县级医院参与,无锡灵山慈善基金会参与下携手陕西县域医共体打造的乳腺癌诊疗一体化早诊早治联盟,这是全国首个医院联动携手县级医院构建的上下一体的乳腺癌诊疗区域质控联盟,将打造从早期筛查到精准诊疗到全程管理的乳腺癌诊疗一体化新模式,该项目的启动意味着在陕西省乃至全国乳腺癌诊疗管理模式将进入一个全新的时代。

在国家癌症中心2019年全国癌症报告中,我国乳腺癌发病率位居所有女性恶性肿瘤之首。早期乳腺癌通过规范治疗,5年生存率可达85%以上。由于公众筛查意识薄弱、群体性筛查覆盖不足、诊断效率有待提高等原因,我国仅有20%的乳腺癌患者在确诊时为早期阶段,严重制约了乳腺癌的有效防控和规范化诊疗。

2009年国家启动实施基本公共卫生服务项目,这是新医改的重点工作之一,也是一项惠及千家万户的重大民生工程,覆盖我国14亿人口。2019年,两癌筛查也被纳入了基本公卫项目服务项目中。对 “两癌”检查项目管理工作提出了非常明确的目标,不断扩大“两癌”检查覆盖范围和覆盖人数,逐步提高“两癌”检查目标人群覆盖率。

“两癌”检查项目的实施顺应了广大适龄女性的迫切需求,有效提高了女性的健康水平,促进了社会的和谐稳定,赢得了广大适龄女性的衷心拥护和社会各界的一致赞誉,成为服务民生、促进女性健康的民心工程。陕西两癌筛查无论从规模上还是形式上都有积极提升的意愿。早诊率仍迫切需要探索出新的模式从而进一步突破。需要从服务机制、服务人群、检测方法等方面分别进行,以期在不断变化的社会环境和需求下,实现项目的可持续发展。

a7c9ed86938bc52cdec07090fc08d909.jpeg

针对现状,西安交通大学第一附属医院任予教授强调,“陕西创新引入云筛查量表作为高危人群筛选的重要手段,帮助乳腺癌实现更加精准的目标人群寻找。”同时结合筛查车可及性的特点,项目计划通过五年的时间覆盖陕西省107县。

3623d850a78d7c1b2d5e4a5af86a2259.jpg

空军军医大学西京医院王廷教授:筛查只是一个起点。乳腺诊疗联盟集合现场质控、现场义诊、学术教育等多种形式,通过实践与理论的双结合,让县级医院建立具有乳腺疾病诊疗能力的科室。

5232400adce4a3a4b35c1519e6cd75d1.jpeg

陕西省保健学会名誉会长耿庆义:上医治未病,越来越多的疾病领域都将重要诊疗资源关口前移,投入到疾病的早期管理、早期诊断、早期治疗的环节当中。陕西省保健协会秉承健康中国、健康陕西的理念,有责任有义务发起更多此类民生项目。

f50b337849041ccecd65f4916f31c695.jpeg

省卫健委医政医管局黄斌特别强调:“乳腺癌分级诊疗一体化体系建设是一项集全省各机构携手共同打造的系统性的工程,也希望能够让优质的诊疗资源能够下沉,通过携手共建从筛查、诊断、治疗以及随访各个环节规范化对乳腺进行综合管理。我们将积极推动陕西防治区域上下联动建设工作中,从专业层面进一步推动乳腺癌早筛早诊和规范化诊疗,更重要关注到乳腺疾病的随访管理,建设覆盖疾病全病程的乳腺癌诊疗一体化中心,构建全省乳腺癌上线联动的防控体系,以造福更多患者。”

d043e2b3ca8684f9f63d1d2602fce4cd.jpeg

西安交大一附院盖晓红部长表示,用“决心”“信心”“放心”助力乳腺癌大篷车项目为患者福音而努力奋斗。

蒲城县中医院赵育鹏院长感谢在陕西省乳腺健康联盟的促进下,协助健康联盟,扮演好乳腺健康守门人的职责。蒲城县中医院竭诚用最好的设备、最新的项目,为患者带去福音。

45e5a66c08af86887b69536c3f5fd7bb.jpeg

西安交大一附院陈武科教授介绍乳腺癌诊疗发展历程

2019年正值两癌筛查纳入基本公卫项目,期待通过云筛查、健康大篷车、5G、AI等创新技术,全面提升乳腺癌筛查能力。

编辑:白琳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142