西安交大一附院肝移植突破1000例

时间:2020-09-29 16:10:28  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安交大一附院肝移植突破1000例

交大一附院的器官移植事业发展迅速,尤其在肝移植、肾移植等脏器移植领域,已积累了相当丰富的经验,手术技术和手术效果均已达到国际先进水平。


西部网讯(记者 王辉 通讯员 刘炳圻)器官移植的发展和成熟应用于临床,被誉为“二十一世纪医学之巅”,已成为治疗器官功能衰竭唯一有效的措施。交大一附院的器官移植事业发展迅速,尤其在肝移植、肾移植等脏器移植领域,已积累了相当丰富的经验,手术技术和手术效果均已达到国际先进水平。

bbf98f2b1a6ce3b634172f5fd1cc782a.png

交大一附院肝移植事业起步于21世纪初期,老一辈肝脏外科专家潘承恩教授作为开拓者与创始人,于2000年11月15日,与吕毅教授、刘昌教授成功实施西北地区首例肝脏移植。经过20年的艰辛努力和不断创新,肝移植在现任学科带头人吕毅教授的带领下,不忘初心、砥砺前行,开创性地探索医工结合,在全国首创并成功开展了磁力再通术治疗肝移植术后胆道吻合口狭窄,将肝移植手术的“无肝期”由国际上报道的30分钟至40分钟锐减至9分50秒,创造了新的世界纪录。今年,吕毅教授团队成功进行了胶磁联合血管支架快速肝脏植入研究试验,有望进一步缩短无肝期时间,将现有9分50秒的世界纪录缩短至5分钟内,为移植患者快速康复提供更有力的保障。

如今,交大一附院肝移植中心已成为国内最具影响力的肝脏移植中心之一,是西北地区最具实力的集医、教、研为一体的肝脏移植专科,目前也是我国第一批器官移植医师培训基地,是国家临床重点专科,承担国家自然科学基金重点项目、科学仪器专项和面上项目、卫生部临床学科重点建设项目、陕西省重大科技专项等。发表论文400余篇,SCI收录50余篇,主办国内外学术会议及CME10次,已授权发明专利20余项。科研成果丰硕,《炎症损伤控制提高肝癌外科疗效的理论创新与技术突破》获得2016年度国家科技进步二等奖。

2020年9月3日,交大一附院肝脏移植正式突破1000例。一千例肝脏移植,意味着一千份希望,一千次新生。9月29日,交大一附院举行肝脏移植手术1000例新闻通气会暨移友会。西安交通大学吕毅校长助理,交大一附院施秉银院长、刘昌副院长、邹余粮院长助理,医院肝移植事业创始人潘承恩教授、中华医学会器官移植学分会候任主任委员、西安交通大学器官移植研究所所长薛武军教授、感染科主任赵英仁教授及医务部、护理部负责人出席会议。会议由肝胆外科仵正主任主持。

fd4690e28a2fdadeafa55291e1056ab9.png

会议开场播放了西安交通大学肝移植发展历程视频《栉风沐雨二十载,砥砺奋进铸辉煌——肝移植发展纪实》。随后全场起立全体起立默哀一分钟,向器官捐献者致敬。

48acba9d38ddb2b23fa3e083f901faf4.png

肝胆外科王博副主任作了西安交通大学肝移植1000例简报的报告。

bf0c511a6dfebc630eab242a5f73d730.png

西安交通大学颜虹副校长通过视频向交大一附院肝移植突破1000例表示祝贺,颜校长表示1000例肝移植的突破具有标志性意义,一附院肝移植团队是一个敢于拼搏与创新、愿意奉献、团结协作的光荣集体,希望再接再厉,更好地造福患者。

358063b5dde80222e7bd2cf18e7fcb1e.png

施秉银院长向各位移友介绍了医院肝移植及起步更早的肾移植学科发展历程和医院科研平台的建设成果。肝移植学科的发展为终末期肝病患者带来了光明和希望,向肝移植团队尤其是肝移植事业的创始人潘承恩教授表示祝贺,期望肝移植病友健康生活,并期待移植学科未来更加辉煌。

ffe3d61a7c0e7dd18b115020e4b2a80a.png

薛武军教授讲到,从20年前第一例肝移植走到如今成功进行1000例,标志着肝移植团队形成了一定规模,达到了一定高度,并将引领未来发展。一附院移植学科要做好做大做强,走在世界舞台中央,引领全球器官移植发展方向。

a8cdd683a16885b9fd832ab5fe58b584.png

肝移植创始人潘承恩教授表示肝移植的发展壮大不单是技术的日臻完善,更是全院多学科、多部门协同发展的结晶,感谢全院的支持和病友的信任,希望肝移植事业不断发展壮大,成为医院一张闪亮的名片。

d46f0f73754a95825eec5126be5f724f.png

吕毅教授为第1000例受者颁发纪念奖杯。

31e0ede8398d8141d8f2e303e6ea292e.png

刘昌副院长、周熙惠、辛霞教授向儿童活体肝移植受者颁发“移植明星宝宝”荣誉证书。张夏淼的家长发表感言,她说,感恩遇见,是交大一附院的白衣天使给了孩子第二次生命。

e84bdaede5f8001b92fc9a507c29f33e.png

随后,邹余粮、王强、赵英仁、和水祥、刘学民、于良、薛挥、张晓刚教授向存活超过十年肝友颁发荣誉证书,肝友代表徐强先生发表讲话,感谢交大一附院肝移植全体医护人员的精心呵护,并勉励肝移植病友树立信心积极面对新生活。

27e07ce883eaacf1fed63ab0ea6ee54f.png

1e4b1e3dd363336e78a756de03a5b518.png

新闻发布会结束后,医院组织了肝胆外科、内分泌科、肾脏内科、营养科的专家为肝移植移友们进行了健康科普讲座。

73bc511519b6bbb50607ee3ff86c500b.png

展望未来,西安交大第一附属医院肝移植事业将在吕毅教授的带领下不断实践探索,辛勤耕耘,进一步深化学科建设、培养高水平的专业技术队伍,在器官移植的事业中,脚踏实地、不断进取,打造世界一流的中心,把器官移植科建设成为世界一流的学科。

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142