超声内镜盛会“第一届西安市EUS专家论坛”圆满成功

时间:2020-09-29 17:26:51  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

超声内镜盛会“第一届西安市EUS专家论坛”圆满成功

2020年9月26日,由西安市消化内镜质控中心主办、西安市中心医院消化科承办的“第一届西安市EUS专家论坛”顺利开幕。


金秋九月是收获的季节。2020年9月26日,由西安市消化内镜质控中心主办、西安市中心医院消化科承办的“第一届西安市EUS专家论坛”顺利开幕。此次超声内镜(EUS)专家论坛特别邀请了全国消化内镜学会副主任委员、中国医科大学属盛京医院副院长孙思予教授,西京消化病医院潘阳林教授,此外还有西安市各大医院消化科主任、超声内镜专家、西安市中心医院相关科室主任及各医院消化科同道参会。

5e16ad2be59af2ec6cb5b1ce3f53fa3e.png

著名超声内镜专家中国医科大学属盛京医院副院长孙思予教授

论坛由西安市中心医院消化科庄坤主任主持,首先由西安市中心医院李建英副院长代表院领导班子,感谢远道而来的各位专家不辞辛苦前来传经送宝。随后西安交通大学第一附属医院消化科主任、中华医学会消化内镜学分会全国委员和水祥主任也发表致辞预祝会议圆满成功。

c6c5067f41052e6d1bf922c0860d3034.png

西安市中心医院李建英副院长

90504df550d51c7f8457b851542b82e1.png

西安交通大学第一附属医院消化科主任和水祥教授

f9373f1cfde10fed850125db254babdc.png

西安市中心医院消化科庄坤主任

学术分享环节由西安交通大学第一附属医院消化科主任和水祥教授、西安市第四医院江梅教授主持,孙思予教授、潘阳林教授分别做了《EUS下胰腺癌症筛查》及《EUS在胰腺疾病诊疗中的应用》的专题讲座。

7a002059e7e4ed0ac16533b0822294e0.png

20c7d7bf5e581257aa1e23c65946655d.png

主持专家

第二环节为病例分享环节,由西安医学院第一附属医院消化科主任张明鑫教授、西安市第一医院内镜中心主任韦斌教授、空军986医院内镜中心主任王燕教授、西安交通大学第一附属医院消化科副主任贾皑教授、陕西省人民医院消化科王萍教授分别进行主持及点评讨论。

2b2b875eb3f264493ee4bbb9593192d1.png

病例分享专家

来自西安交通大学第一附属医院的张娟副主任医师,西安市中心医院消化科唐海灵副主任医师、西京消化病院王向平主治医师,西安市第三医院张超主任医师、西安交通大学第二附属医院史海涛副主任医师先后进行了关于超声内镜在胆胰疾病及纵膈占位疾病诊治中精彩病例分享。

第三环节由庄坤主任主持进行多学科讨论,来自西安市中心医院普外一科李万林主任、普外二科马晓安主任、放射科邬小平主任、肿瘤科王铮副主任、普外三科葛鹏副主任及病理科柴丽丽副主任分别从不同专业角度探讨了胆胰疾病的多学科诊治经验以及超声内镜在消化道肿瘤尤其是胆胰疾病诊治中的作用与优势。现场讨论气氛热烈,大家收获颇丰。

6d16713c20cb2298590fe7f61ad1f3e6.png

最后庄坤主任进行了会议总结,超声内镜(Endoscopicultrasonography,EUS)是一项将超声与消化内镜相结合的检查技术。EUS技术不仅应用于消化道肿瘤的诊断与分期,淋巴瘤、浸润性胃癌和Menetrier病的鉴别,上皮下肿瘤的诊断,肝胆胰及壶腹疾病的诊断,纵隔及肺部疾病的诊断,还可以对消化道壁外及胰腺占位穿刺做细胞学及组织学的诊断,近年来,国内外通过EUS引导下行胰腺假性囊肿支架内引流术及超声内镜引导下胆管穿刺引流术、胃空肠吻合术等介入性治疗术也逐渐增多。

本次EUS沙龙通过线上线下结合的方式进行,吸引了省内各大医院的青年医师前来参加,线上参与人数超千人!为提高了西安市的消化EUS诊治水平搭建了很好的学术交流平台。

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142