警惕甜蜜的危害

时间:2020-10-16 09:41:50  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

警惕甜蜜的危害

甜食,是很多人都喜欢吃的一种食物。很多人在心情好或者不好的时候都会习惯性地吃甜食,但是甜食吃得太多,对我们的身体会有很大的伤害。


甜食,是很多人都喜欢吃的一种食物。很多人在心情好或者不好的时候都会习惯性地吃甜食,但是甜食吃得太多,对我们的身体会有很大的伤害。

首先,我们要了解的是减糖。减糖主要是要减添加糖(或称游离糖)。什么是添加糖呢?食品生产和制备过程中添加到食品中的糖和糖浆统称为添加糖。日常生活中常见的白砂糖、绵白糖、红糖、玉米糖浆、葡萄糖浆等都属于添加糖。所以,我们应减少各类添加糖的摄入。

《中国居民膳食指南》推荐,成年人每人每天添加糖摄入量不超过50克,最好控制在25克以下。

糖吃多了有哪些危害?

发胖:吃甜食比较明显的一个危害就是会发胖。因为甜食的含糖量非常高,当人体所摄取的糖分没有办法被及时吸收的话,就会全部转化成脂肪给储存起来,从而导致肥胖的发生。

糖尿病:糖尿病形成的原因一部分是因为我们身体里面的糖分过高所导致的。当我们吃的甜食过多,其糖分也就摄取过多,而糖分摄取过多就会导致我们身体的血糖变高,这样就会引发糖尿病。

骨折:吃过多甜食会使发生骨折的风险增大。因为当糖分进入我们的身体,为了消化这些糖分就会消耗大量的钙和维生素,而这个时候我们体内的钙元素就全部被拿来消化糖分了,这样就会使我们的骨密度变低,从而容易引发骨折。这也是近几年小孩和女性人群骨折发病率增高的原因之一。

蛀牙:糖在口腔里会产生让细菌滋生的环境,这样就容易造成蛀牙的发生。所以吃完甜食后,一定要及时刷牙漱口,清洁口腔。

食欲不振:吃糖会使血糖升高,而血糖升高就会把信号传递到大脑的饱食系统;且人体在消化甜食的过程中会吸收维生素B1,导致消化不良,让肠胃出现不舒服的情况,从而影响我们的食欲。

乳腺癌:当体内胰岛素分泌过多时会诱发乳腺癌,而摄入过量的甜食,是导致胰岛素分泌增加的原因之一。

阴道炎:当女性摄入过多的甜食,会导致血糖变高,而血糖变高会导致阴道里面的糖原增加,容易引起念珠菌性阴道炎的发生。

加速老化:健康人的身体主要是处于弱碱性的状态,而糖分则是属于酸性的,如果过度摄入甜食的话,就会让我们的身体呈现酸性体质,从而加速身体的老化。

如何科学减糖?

儿童青少年不喝或少喝含糖饮料

含糖饮料是儿童青少年摄入添加糖的主要来源,建议不喝或少喝含糖饮料。

婴幼儿食品无须添加糖

婴幼儿建议以喝白开水为主,制作辅食时,也应避免人为添加糖。

建议减少高糖类包装食品

建议减少饼干、冰淇淋、巧克力、糖果、糕点、蜜饯、果酱等在加工过程添加糖的包装食品的摄入频率。

烹饪过程少加糖

家庭烹饪过程少放糖,尝试用辣椒、大蒜、醋和胡椒等为食物提味以取代糖,减少味蕾对甜味的关注。

外出就餐巧点菜

在外就餐时适量选择糖醋排骨、鱼香肉丝、红烧肉、拔丝地瓜、甜汤等含糖较多的菜品。

用白开水替代饮料

人体补充水分最好的方式是饮用白开水。在温和的气候条件下,成年男性每日最少饮用1700ML(约8.5杯)水,女性最少饮用1500ML(约7.5杯)水。

现在的生活条件越来越好了,希望大家选择健康的饮食习惯,远离甜蜜的危害,享受美好的生活!(陕西省疾病预防控制中心慢病所)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142