孩子该怎么吃发酵食品?这些发酵食物是益生菌的替代品

时间:2020-10-19 09:13:08  来源:人民网-科普中国

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

孩子该怎么吃发酵食品?这些发酵食物是益生菌的替代品

比起益生菌,更能维护孩子肠道菌群平衡的秘诀其实就藏在日常生活中必不可少的食物里——发酵食品。


比起益生菌,更能维护孩子肠道菌群平衡的秘诀其实就藏在日常生活中必不可少的食物里——发酵食品。发酵食品可以适量给孩子经常吃,不像药物多少会有副作用。今天讲一讲孩子该怎么吃发酵食品。

发酵的食物通常更好消化

发酵食品,是指利用有益微生物加工制造的一类食品。给食物发酵,不仅可以延长食物的保存时间,还能改善食物的品味和风味。

其实,在日常食品中,大约三分之一是发酵食品,比如家里烧菜常用的酱油、食醋,以及面包、馒头、花卷、发面饼等主食。

给孩子适量食用发酵食品,其实是在向大自然借力。我们常说,孩子的脾胃是天生不足、虚弱的,大人的饮食习惯用在孩子身上,十有八九会产生积食。而脾胃长期受损,就是绝大多数孩子多病、体质差的根本原因。

如果食物在没吃进肚子前先进行了发酵,等于在一定条件下把一些食物从难消化的状态转化成比较好消化的状态。最近我们讲到的糯米经发酵转化成米酒醪糟,会更适合孩子吃,就是一个典型例子。

发酵食品的另一个好处,就是通过进食,把有益菌群带到肠道,增加肠道菌群平衡的可能——这和服用益生菌的原理是一样的。

许教授小贴士

发酵食品有安全隐患吗?

危害健康的不是发酵食品本身,而是不规范的生产加工过程等因素。在生产加工中,如果储存温度和时间控制不当,的确会积累过量亚硝酸盐及有害物质。一般正规厂家生产、没有变质的发酵食品,是可以吃的。

孩子该这样安排发酵食品

我常叮嘱孩子饮食要清淡。而对于发酵食物,有些家长可能会有些误解,觉得这么“重口”的食物难道可以给孩子吃?

说到发酵食物,很多家长第一时间会想到重盐腌制的食物,像咸菜、咸鱼等。其实,发酵食品主要分5种:豆制品、发酵腌制食品(蔬菜/肉类)、调味品、乳制品、发酵酒精饮品。其实除了最后一种,其他的发酵食品,孩子都可以适量吃。

营养专家提议:人们应该提醒自己,每天摄取一两种发酵食品。

早餐:用馒头、包子唤醒脾胃

发酵食品最适合早餐食用。经过一夜睡眠,清晨起床身体还未被“激活”,早餐最适合吃一些清淡、饱腹感强的主食,首选馒头、包子。

有人误以为,好消化意味着饱腹感不强,孩子很容易饿。其实不然。对孩子来说,吃馒头、包子,不仅能汲取五谷生发能量,还能最大程度上呵护脾胃消化——家长千万不要用成人的饱腹感去衡量孩子的食量。

吃馒头、包子的时候,可以配一碗米粥。大点的孩子,还可以搭配少量小菜调味。家长要叮嘱孩子细嚼慢咽,慢慢品味馒头特有的甘甜味,这种自然的甘甜和糖果不同,是能滋养脾胃的。

日常:喝发酵茶,生津助消化

秋天干燥,补水是重点。3岁以上的孩子如果实在不肯喝白开水,也可以喝点有味道的茶叶水。给孩子喝茶,注意别选绿茶、白茶这类偏寒凉的茶,可选红茶、普洱茶这类发酵、偏温的茶。注意,放凉的茶、隔夜的茶,就不要给孩子喝了。

倒是可以给孩子喝奶茶。注意不是奶茶店卖的加了很多糖浆、奶精的饮料,而是用纯牛奶兑的茶水,也可以加少量红糖调味——牛奶微寒,可以用这种方法中和。

调味料:开胃佳品,浅尝即止

偏肥甘厚腻的肉类切片,用醋一凉拌,就变得解腻开胃。孩子当然不适合大量食用吃这类食物,但也给了我们一些启发:经过发酵变酸的调味料,可以让胃口不佳的孩子食欲变好。秋天最适合在饮食上增酸。炒菜的时候可以适量加些醋,做成醋溜酸甜的口感。

此外,豆豉和黄豆酱会比泡菜、咸菜、腌肉,或那些不太适合中国人口味的纳豆、奶酪、咖喱,更适合用来给孩子烹煮美食。

不是说不能给孩子吃泡菜、咸菜、豆腐乳、咖喱,而是说这类发酵食品要以量少、浅尝即止为原则。毕竟过咸的食物吃进肚子,是会更多消耗津液的。

注意,如果自行腌制咸菜、酸菜、泡菜等食物,一定要谨慎工序,防止杂菌和亚硝酸盐没被分解清除,引发食品安全问题。

总的来说,我们给孩子吃发酵食品,其实是想把一种“动辄用保健品补益”的想法,转变成一种“能食补就不药补”的正确观念。

当然,也需要家长理解,益生菌的效果个体化差异大,发酵食品也并非每次进食都能有“立竿见影”的补充益生菌功效。

重要的是长期合理饮食,孩子的消化系统在潜移默化之下,就能维系平衡,不需要额外吃益生菌这类保健品了。

本文由广东省中医院儿科主任许尤佳进行科学性把关。

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142