要想小儿安,三分饥与寒!如何预防秋冬季儿童感冒

时间:2020-10-20 09:16:34  来源:人民网-人民健康网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

要想小儿安,三分饥与寒!如何预防秋冬季儿童感冒

低气温是病毒繁殖的适宜条件,可造成病毒大量繁殖,如果孩子抵抗力下降,很容易受到病毒入侵,反复感冒以及罹患流感。


进入10月份后,我国大部分地区天气转凉,气温下降,将面临呼吸道病毒高发的秋冬季节。秋冬季北方地区昼夜温差大,儿童容易受凉,加之低气温是病毒繁殖的适宜条件,可造成病毒大量繁殖,如果孩子抵抗力下降,很容易受到病毒入侵,反复感冒以及罹患流感。那么,除了注射疫苗,还有哪些预防方法呢?

“要想小儿安,三分饥与寒”

入秋后天气一天天变凉,为了避免孩子受凉感冒,不少家长会有“给孩子多穿点,免得感冒”的想法。中医认为小儿为纯阳之体,儿童活泼好动,活动量要比大人偏多,儿童穿衣应与父母穿得一样多,但是要比老年人穿的少,否则衣服穿着过厚,当中午气温升高,或者稍微活动就容易出汗,衣服潮湿不及时更换,反而容易受凉感冒。判断儿童衣服穿得是否合适有两个方法:一摸手二摸背,如果手是温的,说明衣服穿得合适;如果手心发热,后背有汗,说明孩子衣服穿得多了,需要及时减衣。此外,冬季室内外温差较大,出入室内应及时添减衣服,注意背暖、肚暖、足暖。

小儿脾常不足,过饱、过食肥甘厚味之品(如肉类、油炸食品等)会导致脾胃运化失常,引起积食,加上气候变化,内外相引,孩子就容易感冒。因此饮食上要保持营养平衡,粗细荤素搭配,牛奶、肉类、鱼类、新鲜应季果蔬要均衡,少吃或忌食生冷饮料、辛辣煎炸食品。

起居有常

正所谓“秋收冬藏”,秋冬季阳气趋向收敛,孩子的生理活动也应顺应自然界阴阳的变化,做到早睡,可适度晚起,避免晨起天气较凉的时候进行户外活动,选择天气晴好、较温暖的时候户外活动,增强儿童体质,劳逸结合。

秋冬季节也是流感高发季节,尽量不要带孩子到人群密集的公共场所;外出佩戴口罩,房间每天开窗通风,保持室内空气流通;秋冬气候干燥,“燥亦伤肺”,适当多饮水,可选用加湿器,室内保持一定的湿度;儿童及家长应及时接种流感疫苗。

中药茶饮

补气防感饮:黄芪10g,白术10g,防风6g,太子参6g,生姜2片,红枣3粒。适用于体质虚弱,活动后汗多,平时易感冒,食欲不振,肌肉松软,体倦乏力的小儿。

滋阴防感饮:北沙参10g,麦冬10g,百合6g,枸杞子6g,乌梅6g。适用于形体偏瘦,口唇干燥,喜饮水,睡眠时盗汗,大便干结,舌质红,舌苔少的小儿。

祛火防感饮:玄参10g,菊花3g,金银花3g,金莲花3g,焦山楂10g。适用于形体壮实,脾气急躁,好动少静,多食易饥,口中气臭,大便干结的小儿。

煎煮法:将上述药物放入陶瓷、不锈钢或者玻璃锅中,加水500毫升,以大火煮沸后,转小火煮3~5分钟左右,去渣取汁,温服代茶饮。

小儿推拿

小儿推拿为绿色疗法,对体质虚弱、易反复呼吸道感染的儿童有健脾补肺的作用。常用推拿手法有补脾经、补肺经、补肾经、推上三关、运内八卦、按揉足三里、捏脊等,坚持每天推拿,配合中药茶饮,对儿童感冒和流行性感冒可起到一定的预防作用。(北京中医药大学东方医院儿科主任医师 吴力群)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142