孩子胃口差怎么补?不如试试这3道开胃食疗方

时间:2020-10-23 09:34:18  来源:人民网-科普中国

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

孩子胃口差怎么补?不如试试这3道开胃食疗方

其实大多是对“孩子厌食”有误解。临床医学上的厌食症,指的是精神进食障碍,和孩子胃口不好,脾胃纳差是有区别的。


很多家长本打算为孩子开启“秋补模式”,但却懊恼地发现:面对美食的诱惑,孩子却不为所动,似乎提不起兴趣了。难道是厌食了吗?如何给孩子开开胃,恰到好处的补养,又安全又健康又有效呢?

你真的了解厌食吗?

很多时候,只是脾胃累了

孩子一不爱吃饭,家长就爱说是孩子厌食了。其实大多是对“孩子厌食”有误解。临床医学上的厌食症,指的是精神进食障碍,和孩子胃口不好,脾胃纳差是有区别的。

孩子不爱吃饭,一部分原因是孩子没养成正确进食的好习惯。家长可以回想:孩子是不是喜欢一边看动画片一边吃饭?一顿饭能吃半小时?除了正餐,家长是不是经常给孩子加餐?或常吃小零食?除此之外,还有很大一部分原因,是孩子的脾胃太累了。

中医认为,孩子“脾常不足”,肠胃娇嫩。如果脾胃受损,会导致孩子面对食物不喜、不贪、挑剔、厌恶甚至拒绝进食。这种情况,多见于消化功能尚未完全发育的1~6岁孩子。

人体是很神奇的,体内堆积过多,积滞伤脾,肠胃出于“自保”,就不再“接收”新的食物,久而久之,就外在表现为“厌食”了。

如果家长用“10秒消化判断法”看孩子的舌苔、口气、大便、睡眠,其中有一项不正常,就证明孩子积食了。这个时候,任何正在进行的补益都要停下来,先消食导滞,消化好了,再谈其他调补。

同样道理

湿困也会导致脾胃怠工

除了积食,孩子食不下咽的原因,还可能是脾胃被湿气所困,导致消化功能怠工了。不要以为秋天干燥,孩子就不会湿气重。南方地区秋雨连连,或因为长期积食导致的痰饮内湿,都可能困扰孩子的脾胃。有的孩子从夏天开始就不爱吃饭,反而冷饮、雪糕不断,胃口当然一直调整不过来。

判断孩子是否湿气重,可以看这几个因素。

一看舌苔:舌苔白厚甚至发黄,舌体胖大有齿痕。

二看大便:大便稀溏不成形,黏在便盆上不容易被冲掉。

三看精神:精神状态差,容易困倦无力。尤其早上起床困难,睡不够,无精打采。

四看胃口:食量明显减少,没有食欲。

给孩子祛湿,除了我们常说的健脾祛湿方、四星汤,秋天还能服用兼顾祛湿与养心安神的食疗方。

茯苓莲子甜粥

材料:大米50g,去芯莲子10g,茯苓10g,罗汉果1个,红糖适量。

做法:材料下锅,加约4碗水,大火烧开转小火煲40至粥水软烂,加红糖调味即可。

功效:健脾祛湿,益气补血。

适用年龄:3岁以上对证、少量多次分服。蚕豆病可服。

一道甜粥,一道家常菜

健脾开胃,孩子舔舔嘴

孩子脾胃不适导致食纳差,体质通常也比较虚。秋天燥邪伤人,这类孩子多数睡眠质量也不好。这段时间如果想给孩子开开胃,在没有积食、消化状况还不错的情况下,可以给孩子喝点三元粥。它的材料包括黑米、花生、桂圆、红枣,在开胃健脾的同时,还都有补元气的功效,从天气转凉的秋天开始,整个冬天都能给体虚的宝宝喝。

三元粥

材料:黑米15g,花生5颗,桂圆3个,去核红枣2枚,大米50g,红糖5g。

做法:材料下锅,加约4碗水,大火烧开后转小火,煮至黑米、花生烂软。

功效:开胃健脾,滋阴润燥、健脾益肾。

适用年龄:3岁以上对证、少量多次分服。蚕豆病可服。

三元粥每周可以服1~2次。有一道好吃的菜柠檬鱼则可以经常给孩子作为日常食疗吃:

柠檬鱼

材料:鲈鱼100g,柠檬15g,姜3g,蒜5g,香菜5g,盐适量。

做法:鱼肉洗净切片,用柠檬汁、盐、淀粉、姜蒜腌制;锅内热油,放入蒜、姜片翻炒,放入鱼肉后翻炒片刻倒入热水,待水沸腾,放入柠檬、盐等调味,煮片刻至收汁,起锅前放香菜调味即可。

功效:开胃健脾,可作为日常保健食疗方。

适用年龄:3岁以上对证、少量多次分服。蚕豆病可服。

唯一需要注意的是当心鱼刺卡喉,建议给孩子吃之前细心剔除鱼骨,或选择无骨鱼肉烹煮。

呵护脾胃促开胃

酸不见得就好

有的家长觉得吃酸的能开胃,加上秋天提倡饮食上增酸减辛,所以常给孩子吃橘子、山楂这类应季偏酸的食物。殊不知,孩子与大人的体质不同,日常饮食稍大意,也会增加孩子脾胃负担,有害而无益。酸味食物,也要分情况。

1.橘子性味分不清,孩子慎吃

像柑橘类水果,如橘子、橙子、金桔、柚子等,性味偏差大,但长得很像,家长很容易踩坑弄混。

橘子:性温

橙子:偏凉

金桔:性温

柑:偏凉

柚子:偏凉

柠檬:微凉

其中,橘子属于温性水果,且含糖高,吃多可能会增加孩子脾胃负担,胃热上火,导致肠胃运化不佳,反而更不利于正餐进食。

2.不提倡总给孩子吃山楂开胃

《本草纲目》中写山楂:“凡脾弱,食物不克化,胸腹酸刺胀闷者,于每食后嚼二三枚绝佳,但不可多食,恐反克伐也。”

可见,山楂虽有行气消滞的功效,但酸性过大,如果吃太多,尤其是空腹吃,反而会损害脾胃。无论是直接吃山楂,还是用山楂干泡水,如果孩子没积食,都不建议作为开胃保健食品常吃。

有积食、消化不好的孩子,我也更建议首选药效温和、效果好的三星汤,而不是一味吃山楂,或各种山楂加工而成的棒棒糖、果丹皮等小零食。

本文由广东省中医院儿科主任许尤佳进行科学性把关。

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142